Новости

20 августа 2023 Рі.

Ижевскую епархию посетил представитель РПЦЗ протоиерей Серафим Ган и передал в дар частицу мощей свт. Иоанна Шанхайского

 Управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви протоиерей Серафим Ган, по благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Николая и митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина посетил Удмуртскую митрополию.Отец Серафим посетил Удмуртию как место рождения и упокоения одного из своих дальних родственников - приснопоминаемого архиепископа Ювеналия (Килина) (в схиме Иоанна), которого в РПЦЗ почитают в лике святителя. В ходе визита отец Серафим посетил село Арзамасцево Каракулинского района – место рождения владыки Ювеналия. Здесь он помолился на могиле родителей архипастыря, посетил Покровский храм, в котором некогда владыка был крещен и осмотрел остатки здания церковно-приходской школы. Также отец Серафим в ходе визита посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска, где телом покоится сам владыка Ювеналий.

13 августа протоиерей Серафим Ган молился за Божественной литургией в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска и по благословению митрополита Восточно-Американского Николая передал в дар Ижевской епархии частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, который участвовал в 1935 году в епископской хиротонии владыки Ювеналия и поддерживал с ним братские отношения до самой кончины. Святыню принял ключарь кафедрального храма протоиерей Роман Воскресенских.

После литургии отец Серафим поблагодарил отца Романа за прием, а всех прихожан за общую молитву.

«В эти дни, посещая малую родину владыки Ювеналия, церковь, в которой он крестился, школу, в которой он учился, и могилу его родителей, меня преисполняют чувства радости и благодарности», - сказал отец Серафим. Помимо частицы мощей святителя Иоанна, отец Серафим передал в дар собору частицу мантии этого святителя, в которой он был погребен и которая была обретена вместе с его нетленными мощами.

В свою очередь отец Роман поблагодарил отца Серафима и в его лице Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей за эти неоценимые дары.

«Мы все очень любим святителя Иоанна Шанхайского, мы читаем его проповеди и наставления, вдохновляемся его подвигами веры и безропотного служения Церкви Христовой; мы все почитаем его как близкого нам человека», - сказал отец Роман о объявил, что частица мощей святителя будет храниться в кафедральном храме в иконе, которая находится в левом приделе собора.

После литургии отец Роман провел гостю экскурсию по кафедральному храму.

Пресс-служба Ижевской епархии

https://vk.com/album-75099389_295737805

http://udmeparhia.ru/2023/08/izhevskuyu-eparxiyu-pose..

Календарь
17 июля 2024 г. ( 4 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Убиение святаго царя Николая, святыя царицы Александры, царевича, царевен и слуг их.
Свт. Андрея, архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца. Прп. Андрея Рублева, иконописца. Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского. Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца. Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера. Галатской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.