Новости

21 августа 2023 Рі.

30 лет со дня кончины приснопоминаемого епископа Пантелеимона (Митрюковского)

В этом году исполнилось 30 лет со дня кончины приснопоминаемого епископа Пантелеимона (Митрюковского) – бывшего архипастыря Казанского и Марийского, управлявшего также Ижевской епархией и окончившего свой земной путь в Воткинске – на своей Малой Родине.

19 августа этого года – в годовщину епископской хиротонии архипастыря – по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина на могиле епископа Пантелеимона после Божественной литургии будет совершена панихида.

Митрюковский Сергей Петрович родился 20 января 1912 года в Воткинске (на тот момент еще поселок Воткинского завода Сарапульского уезда Вятской губернии) в семье бухгалтера.

По окончании семилетней школы, с лета 1927 года, служил чтецом, певцом, канонархом и иподиаконом в кафедральном соборе Воткинска (с 1921 года существовало Воткинское викариатство). С января 1928 года был определен псаломщиком церкви архангела Михаила села Киясова Киясовского района, где прослужил до 20 августа 1932 года.

18 сентября 1944 года был рукоположен в сан диакона к церкви города Кунгура архиепископом Пермским Александром (Толстопятовым), а 5 февраля 1945 года рукоположен в сан священника тем же преосвященным в этом же храме, где и прослужил до 1960 года.

В конце 1959 года отец Сергий перешел служить в Ижевскую епархию.
21 декабря 1967 года был назначен секретарем Ижевского епархиального управления, а 3 мая 1968 года еще и благочинным храмов Ижевской епархии. 29 июля 1968 года назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора города Ижевска.

С 1961 года Ижевская и Удмуртская епархия была вдовствующей – правящий архиерей не назначался, руководить приходами было поручено Казанскому архипастырю – архиепископу Михаилу (Воскресенскому), который лишь иногда посещал Ижевск. При этом епархиальное управление в Ижевске продолжало существовать и секретарь епархии - протоиерей Сергий Митрюковский – с благословения Казанского архипастыря решал основные задачи по организации церковной жизни в Ижевской епархии.

После ухода на покой архиепископа Михаила (Воскресенского), епископом Казанским и Марийским был избран протоиерей Сергий Митрюковский, который был пострижен в монашество с именем Пантелеимон и 19 августа 1975 в кафедральном соборе города Одессы патриархом Пименом рукоположен во епископа.

Управление владыки Пантелеимона Казанской епархией пришлось на последние годы «застоя» и первые годы «перестройки». Владыка усердно заботился о церковной жизни в трех советских республиках: Татарской, Марийской и родной Удмуртской. При нем началось открытие новых храмов.

30 ноября 1988 года епископ Пантелеимон по состоянию здоровья был освобожден от управления епархией и почислен на покой. На покое проживал в родном городе Воткинске.

Скончался 28 января 1993 года и был похоронен у ограды Преображенского храма города Воткинска.

Владыку Пантелеимона еще помнят многие верующие в Удмуртии, Татарстане и Республике Марий-Эл. Так, например, ныне покойная игумения Афанасия (Адамова) (1939 - 2021), бывшая настоятельница Успенского женского монастыря с. Перевозное, много лет знала владыку Пантелеимона, помогала ему в бытность его секретарем Ижевской епархии.

Она так вспоминала об этом человеке:
«Владыка Пантелеимон был очень скромным, иногда даже стеснительным человеком. Всегда был тихим и спокойным. С людьми он всегда обращался по-доброму, меня всегда называл «Настенькой». Все помнят его как человека смиренного. Помню, перед тем как приступить к выполнению своего послушания, я подходила к нему за благословением, а он всегда говорил: «помолись обо мне!». И сам владыка всегда, когда у него было свободное время, пребывал в молитве. Он был хорошим архипастырем и хорошим человеком».

С благодарностью о владыке Пантелеимоне вспоминает и нынешний Глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин. В 1976 году будущий владыка находился на жизненном распутье – хотел бросить светскую работу и посвятить себя Церкви.

Владыка так вспоминает о том периоде жизни:
«Я стал ездить к знакомым священникам. Мне посчастливилось, что моим наставником в то время был епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. Я открыл ему душу, рассказал о своих терзаниях. Он сказал: «Приму тебя, если бросишь все, снимешься с воинского учета, выпишешься из квартиры. Иначе не приезжай».
Он был прав, от меня требовался очень серьезный шаг. В те годы перейти со светской работы на службу в церковь было равносильно тому, чтобы подписать себе приговор. Если бы я открыто заявил, что хочу уйти в монастырь, мне бы не поверили и прописали лечение.
Наступала пора серьезных, взвешенных решений. Я уехал из Сарапула и в течение года незаметно для всех жил в Казани, работал дворником в храме. И был рукоположен владыкой Пантелеимоном в сан дьякона 7 января 1979 года, на Рождество, к храму Казанской иконы Божией Матери г. Чистополя».

Позже, в 1983 году, владыка Пантелеимон же и рукоположил отца Виктора - будущего архипастыря - во иерея к Свято-Троицкому собору г. Ижевска.

По воспоминаниям владыки Викторина, когда он с 1984 года по 1988 года служил в храме прп. Трифона Вятского с. Каменное Заделье, владыка Пантелеимон из Казани приезжал в эту глушь, чтобы помолиться на святом и почитаемом месте. Дело в том, что епископ Пантелеимон был человеком, который еще хорошо помнил о дореволюционных традициях, в частности о почитании святого Трифонова источника в Каменном Заделье.

Со дня кончины архипастыря прошло тридцать лет, но все еще живы люди, которые с теплотой сердечной вспоминают о нем. На его могиле за алтарем Преображенского храма г. Воткинска регулярно совершаются заупокойные литии.

Пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии 

 

 

Календарь
13 сентября 2024 г. ( 31 августа ст.ст.), пятница.
День постный.
Положение честнаго пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского. Свт. Геннадия, Патриарха Константинопольского. Собор новомучеников Ясеновацких (Серб.). Сщмчч. Александра пресвитера и Владимира диакона. Сщмч. Михаила и Мирона пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.