Новости

09 июня 2025 Рі.

Архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ижевска

Это торжество называют также Пятидесятницей, поскольку празднуемое событие произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова. Апостолы собрались все вместе в так называемой Сионской горнице, когда дом наполнился шумом, как будто от сильного ветра, и над каждым из присутствовавших при этом появился не обжигающий язык пламени. В этот момент ученики Христовы получили способность проповедовать Евангелие на тех наречиях, которых прежде не знали. Праздник святой Троицы считается днем рождения Церкви.

В день праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ижевска. Вместе с владыкой за богослужениями молились ключарь собора священник Олег Митчицков и клирики храма.

На Пятидесятницу служится одно из самых торжественных и красивых богослужений в году, а после литургии, согласно церковному уставу, была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

В престольный праздник архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди.

«Самое святое место сегодняшнего богослужения – это когда мы стоим на коленях со свечами в руках. Это знак того, как на апостолов в виде огненных языков сошла благодать Святого Духа. Духом Святым, сошедшим на апостолов, была создана Церковь Христова. И врата адовы не одолеют ее. Что бы ни случилось в истории нашего государства, в истории человечества, церковь жива и будет жить до скончания века.

Праздник благодати Святого Духа не менее значим, чем Рождество Христово или Пасха, именно благодатью Святого Духа все оживотворяет. И символ этому сегодняшние зеленые веточки, которые еще несколько месяцев назад были голые, и казалось, что они мертвы, а сегодня в Троицу мы их приносим в храм. Эти веточки и цветы – символ жизни. Так я желаю вам всем здравия и спасения и в этом веке, и в будущем. А все это будет только благодаря тому, если вы будете хранить благодать Духа Святого. Я поздравляю всех с престольным праздником! Пусть Господь хранит церковь нашу и сей храм», – отметил архипастырь.

В Церкви существует обычай украшать храмы в день Пятидесятницы ветками берез, а полы устилать травой. У обычая есть несколько объяснений. Во-первых, зеленые листья берез напоминают о Мамврийском дубе, под которым Господь в виде трех ангелов явился Аврааму.
Во-вторых, в Ветхом Завете сказано, что Моисей получил 10 заповедей весной, когда вся Синайская гора покрыта цветущими деревьями.
В-третьих, в конце мая – начале июня все в природе обновляется, зелень особенно свежая и красивая. Украшая храмы, мы настраиваемся на благодарственную молитву, вспоминая, что всю красоту мира Господь сотворил для нас. Эти украшения, как и зеленый цвет священнических облачений, символизируют животворящую силу Святого Духа.
По окончании богослужения на территории собора состоялся приходской концерт. Перед собравшимися выступили лауреаты международных конкурсов Василиса Вахтанова и Игорь Логунов, концертмейстер Бронислава Сергеевна Бурова и другие исполнители. Ключарь собора священник Олег Митчицков исполнил несколько песен. В завершение праздника артисты творческого объединения «Ижевский завод» - Владимир Макаров и Степан Тихонов - пригласили желающих присоединиться к хороводу.
По материалам Пресс-службы Ижевской епархии

Календарь
19 июля 2025 г. ( 6 июля ст.ст.), суббота.
Преподобный Сисой Великий.
Прп. Сисоя Великого. Собор Радонежских святых. Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме. Мч. Коинта Фригийского. Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса(Ориона), Капика и Сатура. Мчч. Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина Македонских. Прп. Сисоя, схимника Печерского. Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской. Прмч. Евфимия. Прмч. Феодора. Богородско-Уфимской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.