Новости

19 января 2013 Рі.

Крещение Господне (Богоявление)

 В праздник Крещения Господня или Богоявления (6 января) вспоминается, как Господь Иисус Христос перед выходом на Свое общественное служение людям на 30 году жизни принял крещение в Иордане от Иоанна. Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и Бог Отец голосом с неба засвидетельствовал о Нем, как о Своем Возлюбленном Сыне.

Праздник называется Богоявлением, в первую очередь, в смысле первого явного Новозаветного откровения о Святой Троице. Крещение Господне в контексте домостроительства спасения рода человеческого – это начало пути, ведущего на Голгофу, начало избавления человечества от рабства греха, от проклятия и смерти.
С древности этот праздник назывался также днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тьме и сени смертней" (Мф. 4.16) и спасти по благодати падший человеческий род.
События и смысл праздника раскрыты в главных песнопениях.
Тропарь, Глас 1.
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Кондак, Глас 4.
Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси, и явился еси, свет неприступный.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.
Крещение Господне относится к двунадесятым Господским праздникам месяцеслова. Рождество и Крещение (Богоявление) – это центральные праздники месяцеслова. В древности они составляли единый праздник – Богоявление. Богослужение Крещения по своей структуре сходно с Рождеством (1, с. 164).
Начало празднования Богоявле­ния относится к апостольским временам. В "Постановлениях Апостольских" есть упоминание этого праздника. О праздновании Крещения Господня и ноч­ном богослужении (бдении) во II веке писал Климент Александрийский (2).
Как и в любой двунадесятый Господский праздник, служба на Богоявление во все дни седмицы совершается одинаковая (вся служба праздника), в том числе и в воскресный день, за исключением небольших отличий.
Богоявление имеет период предпразднства – со 2 по 5 января и период попразднства – с 7 по 13 января. 14 января служится отдание праздника Богоявления. В этот день совершается служба только Богоявлению, но не такая торжественная как в сам день праздника. В дни предпразднства на повечериях поются трипеснцы и каноны, напоминающие трипеснцы и каноны Страстной седмицы (3).
Богоявление (как и Рождество) имеет особый день предпразднства, последний день перед праздником – навечерие Богоявления или сочельник (5 января). В этот день предписывается строгий пост.
Если сочельник попадает на дни с понедельника по пятницу, то в этот день совершаются Царские часы, изобразительны, вечерня с литургией Василия Великого (1, с. 165). По окончании литургии происходит праздничное славление. Таким образом, в определенном смысле, праздник растягивается, и уже наступает Богоявление.  В сам же день Богоявления совершается литургия Иоанна Златоуста.
Если сочельник приходится на субботу или воскресенье, то Царские часы совершаются в пятницу, а литургия в пятницу не совершается. Царские часы не могут совершаться в субботу и воскресенье, так как эти дни не могут быть постными в смысле богослужения (1, с. 166). В сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а днем вечерня. В сам день Богоявления – литургия Василия Великого.
Особенностью вечерни является чтение 13 паремий (из Книг Бытия, Исхода, Иисуса Навина, Судей, Третьей и Четвертой книг Царств, пророка Исаии).
В Крещенский сочельник в соответствии с предписанием Типикона совершается особенный торжественный чин великого освящение воды. Если сочельник приходится на дни с понедельника по пятницу, освящение воды бывает после заамвонной молитвы литургии Василия Великого. Если сочельник – в субботу или воскресенье, освящение воды совершается после вечерни. В современной практике великое освящение воды совершается также и в сам день праздника после литургии, точнее после заамвонной молитвы.
Как было сказано выше, в сочельник совершается чин прославления праздника (после отпуста вечерни или литургии). Посреди церкви поставляется светильник, перед которым духовенство и певчие поют тропарь праздника и на «Слава, и ныне» - кондак праздника. Затем молящиеся прикладываются к Кресту и священник окропляет каждого святой водой (2).
Под день праздника служится особое всенощное бдение, состоящее из великого повечерия, праздничной литии и утрени. На утрени праздника поются два канона: св. Космы Маиумского – «Глубины открыл есть дно…», и св. Иоанна Дамаскина – «Шествует морскую волнубщуюся бурю…» (2).
Праздничная литургия имеет характерные особенности литургии двунадесятых Господских праздников. Вместо Трисвятого поется – «Елицы во Христа крестистеся…». Богоявление, как и любой двунадесятый Господский праздник, имеет свой праздничный отпуст.
На литургии читается Апостол: послание к Титу, зач. 302, основная тема которого – явление людям благодати Божией, через которую они соделываются наследниками вечной жизни. Евангельское чтение – Евангелие от Матфея, зач. 6. В этом чтении подробно описываются события праздника.
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3.13-17).
С первого дня Богоявления до отдания поется тропарь и кондак праздника, за редкими исключениями, возглашается прокимен праздника, поется задостойник и причастный стих праздника. На второй день после Богоявления, совершается служба Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, послужившего событию Крещения.
 
Литература:
1.      Красовицкая М.С. Литургика., М., ПСТБИ, 2000.
2.      Иоанн (Маслов), схиархим. Лекции по литургике № 3
3.      Архиеп. Аверкий (Таушев). Литургика.
Игумен Антонин (Напольских)

Календарь
19 апреля 2024 г. ( 6 апреля ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Прп. Севастиан Карагандинский.
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Мчч. Иеремия и Архилия иерея. Прп. Платониды Сирской. Мчч.120-ти Персидских. Свт. Мефодия, архиеп. Моравского. Мчч. Петра и Прохора. Сщмч. Иоанна пресвитера. Cщмч. Иакова пресвитера. Прп. Севастиана Карагандинского, исп..


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.