Новости

06 июля 2013 Рі.

Визит в Уржумскую епархию

 По благословению Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского, с 03-го по 05-е июля я, игумен Антонин (Напольских), посетил наших соседей - Уржумскую епархию Русской Православной Церкви. Цель поездки была весьма значительна, однако об этом чуть позже.

В данное время в этой епархии, возглавляемой ПреосвященнымДаниилом, епископом Уржмуским и Омутнинским, несет свое служение во славу Бога и людей православных протоиерей Димитрий Самойлов, бывший настоятель Вознесенского храма села Чутырь нашей епархии. Во втором кафедральном городе, образованной 04-го октября 2012 года епархии -  городе Омутнинске, он является настоятелем кафедрального Собора Святой Троицы и благочинным Северного округа.
По данным Википедии, город Омутнинск расположен в Приуралье, на склонах Верхнекамской возвышенности, в северо-восточной части Кировской области, в месте пересечения реки Омутной (приток Вятки) с железной дорогой. Железнодорожная станция Стальная на участке Яр — Верхнекамская. Расстояние до областного центра по железной дороге — 232 км. Население — 24,3 тыс. человек. В современном Омутнинске действуют: металлургический завод, предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности.
Основан как посёлок в связи со строительством на реке Омутная (Омутница) в 1773 году чугуноплавильного завода и назван Осокино по фамилии основателя подполковника Осокина. Но вскоре в употреблении закрепилось название по реке: Омутнинский Завод. Получил статус города в 1921 году.
Сам кафедральный собор, расположенный  в живописном месте, на берегу большого городского пруда, насчитывает 10 лет, однако имеет свою историю. В 30-е годы прошлого века, Свято-Александро-Невский собор города Омутнинска был разрушен. И лишь в год окончания Великой Отечественной войны, православные верующие в городе Омутнинске вновь обрели молитвенное здание, когда в 1945 году на улице Комсомольской был открыт молитвенный дом.  Дом был деревянный, ничем не приметный, но большой, и чтобы устроить из него церковь, пришлось убрать простенки и комнатные перегородки, выгородить алтарь, устроить небольшую, отдельно стоящую звонницу.
В 1963 году, во времена хрущевских гонений, молитвенный дом был закрыт,  а само здание было передано районной больнице под стоматологический кабинет.
Долгое время верующие Омутнинска не имели своего молитвенного здания. Все они ездили в церковь города Кирса. И только в 1989 году, по просьбе людей, был куплен деревянный дом и вновь зазвучали слова и песнопения православного богослужения под небом Омутнинска.
История же самого собора началась 03-го июля 1990-го года, когда решением горисполкома православной общине была выделена площадь 0.6 гектара на берегу пруда под строительство храма. Для проектирования нового каменного храма были приглашен из Кирова архитектор Игорь Генрихович Носков, руководил проектированием Валерий Геннадьевич Ситников. Оба они работали в строительно-реставрационной фирме "Амфилада-Р". Закладка и строительство собора началось с торжественного крестного хода, 21-го июля 1991-го года. Камень в основание будущего собора был положен настоятелем, иереем Антонием Меркушевым, ныне игумен Тихон, наместник Николо-Великорецкого монастыря.
Двенадцать с половиной лет, до 11-го декабря 2003-го года, когда был освящен главный престол собора в честь и славу Живоначальной Троицы, длилось строительство. 01-го июля 1997-го года был освящен левый придел в честь иконы Божией Матери "Троеручица". С 2006-го по 2009 годы настоятелем собора являлся правящий архиерей Уржумской и Омутнинской епархии, Преосвященный епископ Даниил, тогда еще иерей Семеон Кузнецов. Владыка Даниил собственноручно расписал притвор собора в византийском стиле и вышил бисером оклады для нескольких икон Божией Матери, которые бережно сохраняются в соборе.
Вот такая может быть и небольшая, но насыщенная история этого красивого собора, который является знаковым для Омутнинска и, не побоюсь этого слова, символом города. Уникален сам собор еще и тем, что в нем, вернее под ним, есть небольшая пещерка, устроенная по образцу кувуклии в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этой пещерке, на возвышении, символизирующем Гроб Господень, находится святая плащаница с образом Иисуса Христа и камень, привезенный из Иерусалима от Гроба Господня. Также в соборе есть ковчежцы с мощами св. мц. Татианы, младенцев Вифлеемских и свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского.
Главы района и города и депутаты городской думы, настроены по отношению к Православной Церкви очень дружественно, о чем свидетельствует наш с отцом Димитрием визит в городскую администрацию.
Глава муниципального образования Омутнинское городское поселение, Баландин Сергей Георгиевич и депутаты городской думы, по согласованию с Главой Омутнинского района Друженьковым Владимиром Леонидовичем, решили предоставить православному приходу города три места под строительство больших храмов и будущего монастыря.
А посетил я город Омутнинск в связи со знаменательным событием - прибавлением семьи монашеской, в которую вступил 03-го июля вышеупомянутый мною протоиерей Димитрий Самойлов, ныне иеромонах Димитрий.
Вечером, после вечернего богослужения, под пение стихиры "Объятия Отча", которую великолепно  пели сам Владыка и его архидиакон Антоний (Шабалин) на два голоса, я, недостойный, повел отца Димитрия к началу "жития постнического".  Вообще, чин пострижения в малую схиму, то есть в мантию, весьма трогателен. Совершается он обычно без скопления народа, присутствуют на нем только монашествующие и священнослужители. Так было и здесь. Духовенство собора присутствовало и молилось за своего настоятеля, вступающего в монашеский чин.
Трижды постригаемый ложился ниц на пол собора, трижды Владыка и архидиакон пели стихиру, после чего Владыка сам поднял постригаемого и вопрошал его о чистоте и твердости намерений. Будущим монахом были даны обеты: послушания, девства, нестяжания и непрестанной молитвы. Трижды Владыка, со Святого Евангелия кидал на пол ножницы, чтобы будущий монах сам поднял их и отдал архиерею, тем самым засвидетельствовав свои твердые намерения и непринужденное волеизъявление.
Потом было пострижение власов, как образ отсечения своей воли и полного подчинения воле Христовой и облачение в одежды монашеские. По окончании пострига, уже иеромонаху Димитрию, постриженному в честь святителя Димитрия Ростовского, Владыка вручил зажженную свечу и деревянный крест, как символы непрестанной горячей молитвы, которую с этих пор, отец Димитрий должен совершать постоянно.
"Что ти есть имя, брате?" - вопрос, с которым обращались все, присутствующие на постриге к иеромонаху Димитрию. Такова добрая традиция, потому как постриг монашеский приравнивается к рождению человека, рождению его в новую жизнь, жизнь трудную, но спасительную.
Я же недостойный, как приведший отца к архиерею, олицетворяющему собой Христа в этом обряде, должен отныне непрестанно молиться за своего "крестника" и разделять с ним радости и тяготы жизни монашеской. О чем славлю и благодарю Господа!
Наутро было торжественное богослужение с освящением престола в левом приделе собора, посвященном иконе Божией Матери "Троеручица". В 07 утра богослужение началось торжественной встречей Преосвященного епископа Даниила сонмом приходского духовенства и прихожан собора.
Архиерейская служба всегда отличается особой торжественностью и красотой. Особенностью ее является облачение архиерея на середине храма, когда иподиакона выносят облачения и надевают их на архиерея. Нынешнее богослужение было еще более особенным из-за чина освящение нового престола. Освящение престола, по благословению архиерея, может совершить и священник, однако полный чин совершает только архиерей, когда престол, как младенец омывается святой водой, с вином и розовой водой, помазывается Святым миро, отирается, а потом укутывается пеленами и облачается в красивые одежды. Под престол вкладываются мощи святых, как это было заведено издревле в Православной Церкви.
Чин освящения собора закончился крестным ходом вокруг храма, когда Преосвященный Даниил, на своей главе пронес антиминс, положенный затем на новоосвященный престол. После чего началась Божественная Литургия, которая прошла в очень теплой и братской атмосфере любви. Именно о христианской любви и ее роли в жизни верующего человека была посвящена и проповедь Владыки, которую он произнес после запричестного стиха.
По окончании Литургии Владыка поздравил и поблагодарил всех присутствующих за сослужение, особо обратившись к отцу настоятелю собора, иеромонаху Димитрию (Самойлову), пожелав ему крепости духа на нелегкой, но спасительном пути монашества. После слов Владыки, духовенство собора, в лице протоиерея Андрея Романихина, от лица клириков и прихожан, также поздравили отца Димитрия с монашеским постригом.
На крыльце собора состоялась встреча Владыки Даниила и главы Омутнинского района Друженькова Владимира Леонидовича, который поздравил Владыку с освящением престола.
После дружеской трапезы, мы с отцом Димитрием отправились в город Киров, где посетили Успенский Трифонов монастырь, знаменитый мощами прп. Трифона Вятского, его святым источником, а также местом захоронения предыдущего главы Вятской и Слободской епархии - Преосвященного митрополита Хрисанфа.
На этом мой визит на Вятскую землю подошел к концу. Запомнится он мне очень добрыми и открытыми людьми - Преосвященный епископ Даниил, по-архиерейски твердый и по-отечески добрый, терпеливый и открытый для общения; мой давний товарищ, а теперь и "крестник", иеромонах Димитрий (Самойлов), деятельный и преданный пастырь Церкви Христовой; духовенство собора, прихожане, все, с которыми мне приходилось встречаться. Красивым белым собором, стоящим на берегу пруда и отражающимся в его водах, как бы плывущим по житейскому морю мимо суеты мира сего.
Благодарю всех вас, и особенно Владыку Даниила, за доброе общение и совместную молитву, отныне буду непрестанно молить Господа о здравии всех. Пусть Господь, по молитвам Божией Матери и Вятских святых, хранит всех вас в здравии и благополучии!
Игумен Антонин (Напольских)

Календарь
17 апреля 2024 г. ( 4 апреля ст.ст.), среда.
Великий пост.
Преподобный Иосиф Песнописец.
Прп. Иосифа песнописца. Прп. Георгия, иже в Малеи. Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее. Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской . Прп. Иосифа многоболезненного, Печерского. Прп. Зосимы Ворбозомского. Прмчч. Вениамина и Никифора. Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии. Сщмч. Иоанна пресвитера. Мч. Иоанна. Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса .


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.