Новости

28 августа 2014 Рі.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 28-го августа весь православный мир отмечает Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В нашем храме, при большом стечении прихожан, прошли торжественные богослужения - всенощное бдение и, в сам праздник Успения, Божественная литургия.

Клирик собора, иерей Олег Митчицков, на запричастном сказал праздничную проповедь, выдержки из которой мы приводим здесь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня вся Церковь Христова, а вместе с нею и мы с вами духовно торжествуем, прославляя Успение Преблагословенной Богородицы. Что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, а успением – мирным сном, и не только не скорбит, а напротив, поет радостные и торжественные песнопения Ее исходу? Действительно, для нас это означает, что Преблагословенная Матерь Господа нашего не умерла, а как бы уснула ненадолго мирным сном после многих скорбей.
Успение Богородицы обещает и нам бессмертие души и нетление тела, при этом истребляя в нас страх смерти. Конечно, за все это мы благодарны Ее Сыну, Господу Иисусу Христу, поскольку до Его пришествия в мир, смерть властвовала над человечеством, а возможности избавиться от нее не имелось, причина же смерти была во грехе и никто не мог остановить ее.
Теперь же, после явления Господа нашего во плоти и Его победы над грехом и смертью, страх смерти исчез, и она сделалась как бы мирным сном до Второго страшного пришествия Господа и всеобщего воскресения. Сейчас по мере того, как мы побеждаем еще живущий в нас грех, а все средства для этого нам уже даны, побеждается и страх смерти, так что победители греха с радостью встречают смерть и уже не умирают, а засыпают. «Ныне, - говорит святой Златоуст, - Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю: лицо смерти! Даже само имя смерти изменил, ибо она уже называется не смертью, но успением и сном». Ярким примером этого для нас служит Успение Пресвятой Богородицы. В силу нашей сотелесности Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице теперь мы имеем твердое упование на вечную жизнь и после смерти.
Будем же, дорогие братья и сестры, посильно, с Божией помощью бороться с еще живущим в нас грехом, искореняя тем самым в себе страх смерти. Будем готовы всегда встать на эту грозную границу между двумя жизнями. Аминь.

Поздравляем всех православных христиан с праздником Успения Божией Матери и желаем, чтобы Пресвятая Дева своим покровом защитила нас от всякого зла, нестроений. Мы же будем не устанем благодарить Богородицу за ее милость к нам и молитвы.

 

Фоторепортаж события

 

Календарь
25 июня 2019 г. ( 12 июня ст.ст.), вторник.
Петров пост.
Анна Кашинская.
Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны Кашинской.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.