Новости

28 августа 2014 Рі.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 28-го августа весь православный мир отмечает Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В нашем храме, при большом стечении прихожан, прошли торжественные богослужения - всенощное бдение и, в сам праздник Успения, Божественная литургия.

Клирик собора, иерей Олег Митчицков, на запричастном сказал праздничную проповедь, выдержки из которой мы приводим здесь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня вся Церковь Христова, а вместе с нею и мы с вами духовно торжествуем, прославляя Успение Преблагословенной Богородицы. Что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, а успением – мирным сном, и не только не скорбит, а напротив, поет радостные и торжественные песнопения Ее исходу? Действительно, для нас это означает, что Преблагословенная Матерь Господа нашего не умерла, а как бы уснула ненадолго мирным сном после многих скорбей.
Успение Богородицы обещает и нам бессмертие души и нетление тела, при этом истребляя в нас страх смерти. Конечно, за все это мы благодарны Ее Сыну, Господу Иисусу Христу, поскольку до Его пришествия в мир, смерть властвовала над человечеством, а возможности избавиться от нее не имелось, причина же смерти была во грехе и никто не мог остановить ее.
Теперь же, после явления Господа нашего во плоти и Его победы над грехом и смертью, страх смерти исчез, и она сделалась как бы мирным сном до Второго страшного пришествия Господа и всеобщего воскресения. Сейчас по мере того, как мы побеждаем еще живущий в нас грех, а все средства для этого нам уже даны, побеждается и страх смерти, так что победители греха с радостью встречают смерть и уже не умирают, а засыпают. «Ныне, - говорит святой Златоуст, - Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю: лицо смерти! Даже само имя смерти изменил, ибо она уже называется не смертью, но успением и сном». Ярким примером этого для нас служит Успение Пресвятой Богородицы. В силу нашей сотелесности Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице теперь мы имеем твердое упование на вечную жизнь и после смерти.
Будем же, дорогие братья и сестры, посильно, с Божией помощью бороться с еще живущим в нас грехом, искореняя тем самым в себе страх смерти. Будем готовы всегда встать на эту грозную границу между двумя жизнями. Аминь.

Поздравляем всех православных христиан с праздником Успения Божией Матери и желаем, чтобы Пресвятая Дева своим покровом защитила нас от всякого зла, нестроений. Мы же будем не устанем благодарить Богородицу за ее милость к нам и молитвы.

 

Фоторепортаж события

 

Календарь
20 сентября 2019 г. ( 7 сентября ст.ст.), пятница.
День постный.
Преподобный Макарий (Иванов), старец Оптиной пустыни.
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта. Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского. Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского. Прп. Макария Оптинского. Апп. от 70-ти Евода. и Онисифора. Мч. Евпсихия. Прп. Луки. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского. Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия. Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.