Новости

25 апреля 2015 Рі.

Памяти протоиерея Игоря Зорина

  В четверг, 23-го апреля, на 57-м году жизни скоропостижно скончался протоиерей Игорь Зорин, благочинный Увинского округа Ижевской митрополии, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского пос. Ува.

Отец Игорь потомственный священник, его родной и приемный сыновья и два зятя также священники. Батюшка некоторое время был ключарем нашего собора, после своего отца - протоиерея Стефана Зорина.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, данное отцом Игорем Владимиру Шкляеву и опубликованное в книге, посвященной 200-летию нашего собора.

Отец Игорь, Вы потомственный священник. Священником был Ваш репрессированный дед о. Прокопий. Протоиерей Стефан, Ваш отец, известен далеко за пределами нашей епархии. Расскажите о его служении в Свято-Троицком храме.
   Большая часть служения отца Стефана в Церкви связана с кафедральным Свято-Троицким собором. Он прослужил здесь в общей сложности 30 лет из 45 лет своего церковного стажа. А начиналось все с послевоенного возрождения Троицкой церкви, куда батюшка получил направление сразу же после рукоположения епископом Николаем (Чуфаровским) в сан диакона. Это произошло 29 марта 1946 года.
В нашей жизни много символичного. Именно там, где о. Стефана возвели в священный сан - в Успенской церкви - ныне покоятся его честные останки. Как Вы думаете, отец Игорь, почему его сразу после рукоположения назначили не в Успенскую, а в Троицкую церковь?
 В 1946 году маленькая кладбищенская церковь приобрела статус Свято-Троицкого кафедрального собора. Новому владыке нужны были энергичные помощники. Наверное, поэтому, ведь отец Стефан, кроме диаконского служения, более девяти лет исполнял послушания секретаря Ижевского епархиального совета и заведующего свечной мастерской.  Новый владыка Ювеналий (Килин) 30 марта 1953 года возвел батюшку в сан протодиакона. В 1955 году в клире собора начались нестроения, взаимные претензии, и отец попросил владыку отпустить его на учебу в духовную семинарию.  Батюшку приняли в Ленинградскую духовную семинарию сразу в 3-й класс. Из семинарии о. Стефан написал владыке письмо, полное смирения и самоукорения. К тому времени владыка Ювеналий уже выявил людей, от которых исходила смута. Смирение о. Стефана произвело впечатление на старца, и он пригласил выпускника семинарии в Свято-Троицкий кафедральный собор вновь на должность протодиакона. А в следующем, 1958 году, батюшка вновь получил хозяйственное послушание: контролировать кассовые операции и заведовать пенсионным столом епархии. В том же году в Ильин день, 2 августа, владыка Ювеналий возвел протодиакона Стефана в сан иерея.
В  те времена духовенство получало пенсии помимо государственной пенсионной системы?
   Да, приходы сами делали накопления, иначе человек мог остаться на старости лет без средств. Необходимо было внимательно следить, чтобы все отчисления делались аккуратно, вовремя и в соответствии с трудами священнослужителей.
Старшее поколение прихожан Свято-Троицкого собора вспоминает, что отец Стефан, наряду с иерейским служением, много внимания уделял церковному пению.
 Батюшка очень любил, церковное пение, разбирался в нем. Но в сане протодиакона он всегда находился с архиереем, и заниматься хором попросту не оставалось времени. Иерейский сан дал ему  возможность раскрыть свой творческий потенциал. Отец Стефан проявил себя и как композитор, автор нескольких оригинальных песнопений к Всенощному бдению и Божественной Литургии,которые исполняют доныне. Он хорошо управлял хором в качестве регента и сам любил петь.
Да, многие помнят, как в соборе Александра Невского впервые опускали Почаевскую икону Божией Матери, и старенький отец Стефан молодым сильным голосом запел «Под Твою милость…». Весь народ в храме тогда опустился на колени, люди пели вместе с батюшкой  и плакали, понимая, что, может быть, в последний раз поют вместе с ним.
   Известно,  что о. Стефан служил и в Воткинске.
  Судьба священника похожа на судьбу военного, он служит там, куда его направят. Второй раз батюшка, неоднократно награжденный прежним архиереем, расстался с кафедральным собором 16 января 1965 года. Его назначили священником в Преображенскую церковь Воткинска, где он прослужил более трех лет.
   Вернули о. Стефана в Свято-Троицкий собор в 1968 году, а на Пасху владыка возвел его в протоиерея. В 1973 году, сразу же после вручения Патриаршей награды – палицы, его в третий раз разлучают с кафедральным собором. С 1973 по 1979 год батюшка служил настоятелем Успенского храма.
Эти перемещения связаны с внутрицерковными интригами?
 Не совсем так. В те времена над всеми церковными делами возвышался уполномоченный.  В зависимости от личного рвения он в большей или меньшей степени вмешивался в приходские дела. Церковные советы, подбиравшиеся под контролем партийно-государственных властей, имели власть большую, чем священники и даже сам архиерей. Стоило кому-то из священнослужителей проявить себя с хорошей стороны, как в церковный совет поступала неофициальная команда подавить его активность, а если это окажется невозможным -  удалить его любым способом из прихода. В таких случаях не помогало даже заступничество правящего архиерея. Властям больше подходили священники нерадивые, порочащие Церковь. Это подтверждают сохранившиеся и ставшие ныне доступными письменные документы, в частности, переписка уполномоченного с партийными властями. Сейчас совсем другое отношение государства к Церкви. Уполномоченные, как это было в первое послевоенное десятилетие, больше помогают в делах и совсем не мешают служить.
   После Успенского храма отца  27 декабря 1979 года вновь назначили настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора с возложением на него к Пасхе следующего года Патриаршей награды -  митры. После четырех лет служения настоятелем его по состоянию здоровья перевели служить вторым священником, а 10 октября 1987 года отец получил указ о почислении за штат. После этого у него случился инсульт и паралич. В следующем году отцу стало лучше, и его назначили регентом архиерейского хора. К празднику Пасхи 1990 года преосвященный Палладий вручил ему орден святого равноапостольного великого князя Владимира 3 степени. Завершил свое церковное служение отец Стефан на должности настоятеля только что возвращенного Церкви Свято-Никольского храма села Завьялово, куда его назначили 31 мая 1990 года. Скончался отец 9 июля 1995 года. Они с мамой вырастили семерых детей.
Отец Стефан, должно быть, рассказывал что-то о приснопамятном схиархиепископе Иоанне (Килине)?
С владыкой его связывали теплые отношения, как отца и сына. Отец исполнял обязанности секретаря владыки. Когда владыка был уже на смертном одре, отец Стефан часто его причащал. При этом Таинстве присутствовали миряне, ухаживавшие за владыкой. На их вопрос: «Кто же о нас теперь будет молиться?» владыка говорил, указывая на папу: «Я умираю, но у меня остается молитвенник – отец Стефан».  
Вы тоже начинали свое служение в этом соборе?
Мое служение в Свято-Троицком соборе началось в 1987 году. Я прибыл в Ижевск из Одесской духовной семинарии уже в сане диакона. Выбор жизненного пути был прост: дед Прокопий – репрессированный перед войной священник, отец – священник, уважаемый в епархии. Еще до армии я служил иподиаконом. Так что, «сам Бог велел» идти этим путем.
Как сложилась Ваша судьба в дальнейшем?
             Как и у большинства священнослужителей: служил там, куда направят. В 1989 году стал ключарем в Свято-Троицком соборе, в том же году меня перевели в Свято-Успенский храм Ижевска, затем, в 1991 году вернули в собор, в 1992 году служил в Люке. Начиная с 27 июня 1993 года служу настоятелем храма св. Иоанна Кронштадтского на Уве. Сначала служили в приспособленном помещении, а рядом долго-долго строилось новое здание храма. Теперь строительство позади, красавец-храм стоит в центре поселка, есть все условия для служения. В советском рабочем поселке Ува в отличие от старинных сел никогда не было церкви, а теперь строится уже четвертый храм. В нашей семье трое детей и приемный сын. Все стали церковными людьми, служат Богу и людям, как это делали наши отцы и деды.      
Что бы Вы пожелали прихожанам и клирикам собора в канун его 200-летия?
           Хранить веру православную, обычаи и нравы отцов и дедов.     
Благодарю вас, отец Игорь за беседу, и до встречи на юбилейном богослужении.
Просим Ваших молитв за протоиерея Игоря и верим, что Господь учинит его в селениях праведных. Вечная память ему!!

Календарь
20 сентября 2019 г. ( 7 сентября ст.ст.), пятница.
День постный.
Преподобный Макарий (Иванов), старец Оптиной пустыни.
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта. Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского. Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского. Прп. Макария Оптинского. Апп. от 70-ти Евода. и Онисифора. Мч. Евпсихия. Прп. Луки. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского. Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия. Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.