Новости

07 августа 2015 Рі.

90-летний юбилей ветерана войны, работницы Собора Святой Троицы, Мухаметшиной Зои Петровны

Сегодня, 7-го августа ключарь Собора Святой Троицы иеромонах Антонин (Напольских) с клиром и певчими левого клироса поздравил ветерана войны, заслуженного работника нашего собора Зою Петровну с 90-летним юбилеем. Зоя Петровна была 19 лет сторожем собора, придя сюда простой уборщицей храма.
Мухаметшина Зоя Петровна родилась 7 августа 1925 года в селении Такагурт Дебесского района. Проживала она в селе Дебесы, у бабушки, так как родителей потеряла еще в младенчестве. Зоя Петровна до сих пор помнит улицу и номер дома в котором она жила – это улица Малыгина, дом  номер 40.
Великую Отечественную войну Зоя Петровна вспоминает со слезами на глазах. На тот момент ей было всего 15 лет. Свой трудовой путь она начала на строительстве железной дороги на участке Ижевск – Балезино. Вот одна из цитат, как она вспоминает то время: «Куда посылали, туда мы и шли. Голодные были, падали, но все равно поднимались и шли дальше,… еды не хватало, поэтом часто ели траву, но и ее на всех не хватало…..» А однажды ее чуть было не увезли на фронт. Вот как об этом событии вспоминает сама Зоя Петровна: «Работали мы группой около полотна, и рядом с нами стоит состав для отправки военнослужащих на фронт. А там все бывшие школьники, молодые. И вот один солдат, подойдя к двери вагона, заметил меня. И, показывая пальцем, стал говорить  - какая красивая девочка. Ты нам очень нравишься. Мы тебя заберем с собой на фронт…. – я очень испугалась, развернулась и убежала в кусты.
Вышла из них только тогда, когда поезд уже ушел». После окончания строительства железнодорожного полотна, стройотряд был направлен за город для строительства взлетно-посадочной полосы госпитального аэродрома, куда должны были доставлять раненых с фронта в Ижевские госпитали. Полоса находилась в районе ныне существующего жилого микрорайона «Старый Аэропорт». Об окончании войны Зоя Петровна узнала дома, в Дебесах. Радости было много, веселилось и пело все село. Но, как вспоминает Зоя Петровна, никто не пил на радостях, никаких спиртных напитков большая часть населения не признавала. Зоя Петровна имеет несколько наград за участие в Великой Отечественной войне и почетное звание ветерана войны.
О приезде в Ижевск, Зоя Петровна помнит очень хорошо.  Она приехала сюда в 1991-м году из Дебесс по просьбе своей болящей сестры, чтобы ухаживать за ней. Как вспоминает Зоя Петровна, ее сюда привезли на автомобиле «Скорой помощи». Ухаживала она за сестрой недолго, так как вскоре из Владикавказа приехал внук-офицер с семьей, и занялся уходом за болящей. В доме сестры, в суматохе с приездом, Зою Петровну никто не прописал, поэтому она фактически осталась без жилья в городе. У Зои Петровны было великое желание работать в храме, и она обратилась за помощью к прохожим, которые и дали адрес нашего Собора.
После беседы с отцом Матфием (Орловым), из-за отсутствия на месте Управляющего епархией, Зоя Петровна была принята на работу уборщицей. Работа, на которую она была принята, очень ей нравилась, ведь она мечтала быть полезной в храме. Трудилась она очень старательно и ответственно, и поэтому вскоре была замечена Валентиной Ивановной – на то время старшим бухгалтером собора. Ей понравилось, как  ответственно выполняет свою работу Зоя Петровна, и вскоре она стала старшей уборщицей.
В один из дней, когда уборка храма была закончена, и уборщицы собирались ложиться спать прямо на полу храма, Зоя Петровна заметила открытую форточку у одного из окон, и встав на табурет собралась его закрыть. Но что-то произошло, Зоя Петровна не удержалась, и упала с табурета, ударившись об пол головой и спиной, получив травму. После этого происшествия отец Матфий запретил ей работать уборщицей и почти месяц уговаривал ее стать ночным сторожем собора. Через некоторое время Зоя Петровна согласилась, получив должность сторожа нашего собора. В этой должности Зоя Петровна проработала 19 лет.
Однажды протодиакон Василий, служивший в нашем соборе, так сказал про сторожа Зою Петровну: «Такого шустрого и ответственного сторожа у нас не бывало…». Сама же Зоя Петровна признается, что даже не догадывалась о том, что ее проверяют на честность: специально не закрывали алтарь или оставляли какие-то вещи в храме или на улице, и ничего она не трогала, и не убирала. Также Зоя Петровна вспоминает, что сама один раз обезвредила преступника, собиравшегося украсть маленькие иконы Господи и Божией Матери, висевшие на иконостасе. Вор уже снял икону Господа и собирался снять другую, но заметив сторожа, совершил попытку скрыться. Убегая, вор выбросил икону на дорогу, но Зоя Петровна догнала вора, остановила его и вернула обратно в собор, неся с собой поднятую с земли икону.
В окончании беседы, Зоя Петровна вспомнила и о ныне покойном митрополите Николае (Шкрумко). Владыка всегда интересовался здоровьем Зои Петровны, если же сам не мог узнать, то присылал человека из Епархии, для того чтобы уточнить, не требуется ли Зое Петровне какая-либо помощь.
Зоя Петровна прожила за эти 90 лет трудную, но богатую на воспоминания, жизнь. Многие наши прихожане помнят ее активным сторожем, которого уважали и боялись. Зоя Петровна показывает нам, ныне живущим, что 90 лет – это не предел жизни, поэтому клир Собора Святой Троицы, певчие и чтецы собора, работники, сестры милосердия да и многие прихожане Собора с радостью поздравляют ее с таким юбилеем и желают многая лета, Божией помощи во всех делах, Ангела – Хранителя на долгие годы и показание примера долгожительства! 
 

Календарь
25 мая 2019 г. ( 12 мая ст.ст.), суббота.
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и вся Руси.
Свт. Епифания, еп. Кипрского. Свт. Германа, патриарха Константинопольского. Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Свтт. Савина, архиеп. Кипрского и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского. Мч. Иоанна Валаха (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского. Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Петра, пресвитера. Мц. Евдокии. Собор новомучеников в Бутове пострадавших.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.