Новости

08 апреля 2016 Рі.

Письмо бездомному

 Дольше предполагаемого ранее срока продлилась в нашем городе акция поддержки бездомных людей «Напиши письмо бездомному». Напомним, что данная акция была объявлена в феврале и должна была подарить радость бездомным людям палатки-ночлежки «Тёплый кров» в государственные праздники 23 февраля и 8 марта.

Ящики для сбора писем были поставлены в трех соборах города: Александро-Невском, Свято-Михайловском и Свято-Троицком. Кроме того, в образовательных учреждениях, которые на протяжении реализации проекта «Тёплый кров» оказывали деятельную поддержку бездомных людей: ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" (1 корпус), Удмуртский государственный университет (2 корпус).

В рамках данной акции организаторы и волонтеры проекта посетили с лекциями о милосердии и о духовной пользе помощи ближним образовательное и реабилитационное учреждения города: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Школа №47 для детей с ограниченными возможностями здоровья», Амбулаторное реабилитационное отделение БУЗ УР «РНД МЗ УР».

Всего по итогом проведенной акции «Напиши письмо бездомному», которая завершилась в конце марта, было написано 104 письма, подарено 22 детских рисунка с изображением дома, семьи, улыбок, солнца, с пожеланиями благополучия, веры и счастья.

Все 104 письма объединяло одно – искреннее желание адресата подарить оставшимся без крова людям ощущения веры, что сегодняшняя ситуация – это, безусловно, плохо, но это не крах и всё ещё можно изменить, если проявить искреннее желание, старание и усилие воли.

Обращение к адресату от разных людей звучало похоже: «Дорогой, друг!», «Дорогой человек!», «Брат!», «Хороший человек!», «Здравствуй, незнакомый человек!». Так обращались к бездомным и те, кому 12 лет, и те, кому 20 лет, и те, кому 42 года.

Самыми юными неравнодушными участниками акции оказались воспитанники Воскресной школы собора Святой Троицы, дети 6 – 8 лет. Еще не умея писать, но имея огромное желание поддержать попавших в тяжелую ситуацию горожан, ребята через рисунки попытались сказать, как это хорошо, когда рядом близкие, как это хорошо, когда есть свой дом, как это хорошо, когда ты здоров.

Рисунки детей были наполнены яркими красками, согреты душевным теплом и пожеланиями здоровья и сил для возвращения к «домашней» жизни.

А вот письма ребят постарше, из школы №47 Ижевска, звучали как напоминание о том, что на нелегком пути восстановления жизни, бездомные не одиноки, что у них есть поддержка в лице людей, которые уже сегодня оказывают деятельную помощь, и даже в лице юных адресантов.

Особенно трогательными, пронизанными болью понимания переживаемой ситуации падения на дно жизни людей, оказались письма подростков, находящихся на реабилитации в Республиканском наркологическом диспансере.

Письма с историями их жизни, начертанных на нескольких страницах, и в завершении - вера в здоровое, счастливое будущее, которое может быть только благодаря личным усилиям и работой над собой, не могут не тронуть даже самое огрубевшее за годы скитаний, за годы гонений и презрения со стороны «успешных в жизни» людей сердце.

Дети, подростки, студенты, простые жители Ижевска, прихожане храмов – все искренне, по-братски желали обитателям палатки-ночлежки бросить пить, курить, начать жизнь с нового листа. «Не унывать!», «Найти друзей!», «Вернуться в семью», «Не опускать руки!», а в конце: «Я уверена, у тебя всё получится, ведь ты не один!..»

Организаторы и авторы акции «Напиши письмо бездомному» рады, что в завершение проекта «Тёплый кров» бездомные люди, получив письма поддержки, получат тем самым примеры личных историй возвращения к нормальной жизни людей и заручатся неподдельным желанием горожан помочь им. Мы верим, что письма, написанные в рамках акции, важны не только бездомным людям, но и адресантам, ведь они явились не только делом милосердия, но и делом самоанализа, выводов, а для кого-то тоже, как и для бездомных людей, стимулом к переменам к лучшему.

Календарь
26 мая 2019 г. ( 13 мая ст.ст.), воскресенье.
Преподобномученик Макарий Каневский.
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра Римского. Свт. Павсикакия, еп. Синадского. Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия, Александра и Христофора пресвитеров, прмч. Макария и мч. Сергия. Мчч. 103 Черкасских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.