Проповеди, заметки

18 октября 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нашей повседневной жизни нас окружает множество различных правил этикета и норм, которые регламентируют наше общение с окружающими нас людьми. В этом многообразии норм и правил существует и такое, которое называют «золотым». Именно о нем говорит нам Господь сегодня в Евангелии: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Лк.6:31). То есть все, чего мы желаем и ожидаем от других для себя, должны делать сами для них. Иными словами мы должны поступать по любви. А что  означает - поступать по любви? Как правильно понимать слово любовь, которое так часто употребляется в тексте Евангелия? Ведь любовью называют разные вещи: склонность к каким-либо вещам, естественную симпатию к чему-либо или кому-либо, плотское чувство или страстное влечение и т.д.  Поэтому нам важно понять, какой именно является любовь христианская.

Интересно, что во времена земной жизни Иисуса Христа в древнегреческом языке любовь обозначали четыре разных слова. Что это за слова, и какую любовь они обозначают?

Слово «эрос» обозначало страстное влечение. Его отличительное свойство то, что эрос, имеющий оттенок плотского сладострастия, действует не только помимо воли и разума, но часто и вопреки им. 

Слово «филия» обозначало любовь-дружбу, естественную симпатию к «своим» – друзьям, товарищам, какому-нибудь любимому занятию. В том числе словом «филия» выражали и понятие самолюбия, то есть естественную любовь к самому себе со всеми своими достоинствами и пороками. 

Слово «сторге» обозначало любовь-привязанность, особенно между родственниками. Например, это любовь родителей к детям и детей к родителям.

И, наконец, четвертое слово, слово «агапэ» – для нас самое важное. Именно им в Новом Завете обозначали собственно евангельскую, христианскую любовь. 

Слово «агапэ», в отличие от трёх других слов означало любовь духовную, возвышенную, снисходящую с милостью к человеку.

«Агапэ» - любовь жертвенная и неэгоистичная. И, в отличие от первых трех видов любви, она в каком-то смысле неестественна для человека. Любовь плотская или чувственная, глубокая симпатия и привязанность к друзьям, родителям и детям, к любимому занятию – все это понятно и естественно для нас. Для того, чтобы так любить – не надо совершать над собой никаких сверхъестественных усилий. Но вот, чтобы возлюбить ближнего как самого себя, или возлюбить своих врагов – это идет вопреки здравому смыслу. Это любовь действительно Божественная, духовная максима для всякого христианина. Как говорит святоотеческое наследие, подлинно христианская любовь – самая вершина лестницы духовного восхождения  труднейшего аскетического пути, которая начинается со страха Божия (религиозного благоговения), как необходимого «начала премудрости». Кто не прошел путем этой лествицы, тот не вправе говорить, что он полноценно знает, что такое хримтианская любовь, и вряд ли он действительно умеет любить.

Апостол Павел справедливо отмечает, что без любви ничто иное не имеет цены, каким бы возвышенным и ценным оно само по себе не было бы: ни молитва, ни пост, ни знания, ни чудо, ни сама вера. В знаменитейшем гимне любви из Первого послания к коринфянам обозначены признаки истинной любви. Это долготерпение, милосердие, отсутствие зависти, раздражения и гнева и прощение всего. И, кстати, здесь тоже употреблено это древнегреческое слово – «Агапэ»:  «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:1–8). 

В свете всего сказанного выше, возникает уместный вопрос, как же научится этой любви? Конечно, христианская любовь не приходит легко, как бы нам хотелось. Господь не только заповедует нам любить друг друга, но, прежде всего, Своей жизнью являет нам пример любви и помогает нам приобретать ее. В этом является новизна и сила Нового Завета: в соединении со Христом в Церкви мы становимся способными принимать дар любви от Бога, той любви, которая простирается на всех, в том числе и врагов. Дар любви воспринимается человеком по мере очищения его души от всякого греха: нужно перебороть себя, гордыню сокрушить, отогнать все те злые помыслы, которые наполняют нашу душу. Это делается с помощью церковных таинств Покаяния и Причастия, молитв, чтения Священного Писания и самопонуждения к добрым делам. Сам Господь сказал, что Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12), т. е. нужно себя понуждать и побуждать к соблюдению поста, целомудрию и другим добродетелям. Мы должны подчинить свою плоть законам духа. Тогда и будем иметь духовные плоды, главным из которых является любовь. Если человек творит дела милосердия, старается исполнять заповеди, учится терпеть и прощать обиды, он уподобляется своему Творцу. Так поступая, человек обретает душевный мир и наполняет свою жизнь радостью и подлинной любовью. 

Итак, дорогие братья и сестры, остается только учиться этому нелегкому делу. Не будем откладывать это на завтра, так как дни лукавы. На Суде Божием с нас не спросят — постились ли мы, молились ли мы, но только: любили ли мы? И поскольку этот вопрос является самым главным, будем учиться терпеть, прощать и любить. Аминь!

Иерей Олег Митчицков


С уважением, иерей Олег Митчицков

Календарь
6 октября 2024 г. ( 23 сентября ст.ст.), воскресенье.
Зачатие Иоанна Предтечи.
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Прославление свт. Иннокентия, митр. Московского. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении. Мц. Ираиды девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина. Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших. Сщмч. Иоанна пресвитера. Словенской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.