Проповеди, заметки

07 ноября 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за воскресным богослужением нашему вниманию предлагается притча о богаче и Лазаре, главная мысль которой заключается в том, что неправильное употребление материальных благ лишает человека Царства Небесного.

Эту притчу мы встречаем в Евангелии от Луки: «Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 19–31).

Перед нами яркая картина земного неравенства двух людей, между которыми огромная не только социальная, но и духовная пропасть. Один жил в достатке и богатстве. Как говорит Евангелие, «одевался в порфиру и виссон». Порфира – это сирийская верхняя одежда из дорогой материи красного цвета, а виссон – белая, тонкая и нежная материя из египетского льна. А другой был нищий, который лежал в струпьях у ворот этого богача и желал напитаться крошками, падающими со стола богача.

Любопытно, что имя нищего указано, его зовут Лазарь, что буквально значит «Божия помощь», а богач безымянный. Как комментирует блж. Феофилакт Болгарский: «Богача в притчу Господь взял без имени, потому что он недостоин и именоваться пред Богом. А о нищем упоминает по имени, поскольку имена праведных записываются в книге жизни».

При прочтении этой притчи возникает несколько вопросов, а именно, за что богач попал в ад? За то ли, что он был в жизни богат?  И за какие заслуги Лазарь удостаивается «лона Авраамова»? Можно ли на основании притчи о богаче и Лазаре строить некую теорию о мировом равновесии в социальной справедливости?

Рассматривая в Евангелии тему богатства, становится понятным, что оно бывает соблазнительным и не всегда полезным в духовной жизни, но всё же не всегда осуждается и не все богатые были осуждены. Например, богатый сборщик податей Закхей, несмотря на своё богатство, тем не менее, всем своим семейством был спасён. Вспомним и состоятельного Иосифа Аримафейского, ученика Христова, в гробнице которого был погребён Спаситель.

Можно привести и примеры ветхозаветных праведников, которые были очень богатыми: праведный Иосиф, владел в Египте огромными сокровищами фараона, одевался по-царски и был вторым человеком в государстве. Праведный Иов, непорочный и богобоязненный, был очень богат: у него было 7000 голов мелкого скота, 3000 верблюдов, 500 пар волов и 5000 ослиц и множество слуг. Все эти материальные блага не мешали им оставаться праведными и верными Богу.

Христос никогда не говорил, что богатые не войдут в Царство Божие, но что не войдут в него те, кто надеются на свое богатство, те которые из богатства делают кумира и идола. Многие богатые осуждаются не за богатство, а за своё упование на него. Плохи не деньги сами по себе, а отношение к ним. Плохо быть ограниченным, самодовольным и успокоенным.

Таким образом, можно сказать, что вина богача состояла не в том, что он  был богат, а в том, что он жил только для себя, уповая на свое богатство. Без меры наслаждался земными благами и совершенно заглушил в себе всякое чувство сострадания и милосердия, не замечая рядом с собой крайнюю нужду человеческую. Как говорит свт. Николай Сербский: «Он полагал, что принадлежит сам себе, а свое богатство считал не ссудой Божией, а исключительно своей собственностью. Талант, данный от Бога, он закопал в землю своего тела и не дал пользоваться им тем, кто в этом нуждался и стал совершенно слепым к духовному миру и духовным ценностям. Он смотрел только плотскими глазами, слушал плотскими ушами, жил плотской жизнью», и именно такое положение дел и уготовало ему горькую участь.

А теперь посмотрим, как изображается пребывание этих двух неравных людей в мире ином. Лазарь и богатый  умирают, и по-разному описывается смерть этих двух людей. Лазарь был отнесен ангелами на лоно Авраамово, а богач «просто умер, и похоронили его». Далее говорится о встрече в загробном мире богача и Лазаря. Интересно отметить, что уже, будучи в аду, богач вспоминает имя нищего. Оказывается, он знал его, но уже было поздно, что-либо изменить.

 Богач, страдая от адских мук, просит Авраама послать Лазаря совсем немного облегчить страдания его. Но Авраам отвечает, что это невозможно: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, так же и оттуда к нам не переходят». Такими важными словами Христос показывает нам, что в жизни каждого человека наступит момент, когда ничего уже исправить нельзя, когда уже поздно каяться. Время вышло и что-то изменить уже просто невозможно.

И все же остается вопрос, в чем состояла заслуга Лазаря в деле его спасения? В том ли, что жизнь его была полна страданий и лишений? Конечно же, нет.  Не беднота и болезни возвысили Лазаря, а его терпение и вера, поскольку, находясь в плачевном состоянии, он ни разу не возроптал на Бога. Он смиренно уповал на милосердие Божие, благодаря чему и был удостоен ложа Авраамова.

Итак, дорогие братья и сестры, будем же, как сказал свт. Иоанн Златоуст, «взирать на сладчайшего Лазаря, чтобы достигнуть нам той же самой спасительной пристани во Христе Иисусе…». Будем учиться правильному отношению и распределению материальных благ, данных нам Богом, не делая из них кумира и идола. Именно тогда все наши возможности, в том числе и материальные, послужат к делу нашего спасения. Аминь!

Календарь
29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Аристовул апостол от 70-ти.
Мч. Савина. Мч. Папы. Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.