Проповеди, заметки
- 14 ноября 2021 г.
Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы слышали в Евангелии от Луки об исцелении Гадаринского бесноватого: «И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло…» Лк.8:26.
Мы видим, насколько страдает этот несчастный бесноватый, он живет в аду на земле. Он кричит и бьется о камни и, когда видит Христа, даже от Него пытается убежать: «Какое дело Тебе до меня, Иисус, Сын Бога живаго? Заклинаю Тебя, Богом Вышним, не мучь меня!»
Христос слышит бесовский вопль: «Не мучь меня!», но слышит Он и другой крик — призыв истерзанного человека, который не слышен никому другому, кроме Бога. Это — взывание о помощи, мольба о спасении, которая исходит из сердца несчастного. Но Господь никого не может исцелить насильно, никого не может заставить следовать за Собой. Любовь свободна и, если Христос приходит к столь несчастному, то это означает лишь одно: этот человек призывал Христа, понимая, что спасение только в Нем. И тогда Господь исцеляет даже неисцелимое, казалось абсолютно погибшее, уже прошедшее «точку невозврата».
Вспоминая чудо исцеления гадаринского бесноватого, хотелось бы затронуть такой аспект церковной жизни, который мы называем воинствующим. В послании к Ефесянам апостол Павел говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Еф. 6:12
Невольно вспоминаются и слова, созвучные Евангелию, великого писателя Ф. М. Достоевского: «В мире дьявол борется с Богом и поле битвы – сердца людей».
На самом деле, в мире действуют две силы — сила противления, зла и греха, и сила Божия. Грех опирается на насилие и обман, а Бог ведет нас к спасению, обращаясь к нашей свободной воле. Мир лежит во зле, мы каждый день слышим о новых и новых проявлениях греха и беззакония, и наша собственная греховная порча — часть этого зла. Грандиозный маскарад зла давно смешал все этические понятия. То, что зло является под видом света, благодеяния, жизненной необходимости, социальной справедливости, вконец запутывает христианина, опирающегося на Библию, и это подтверждает бесконечное коварство зла.
Принимая таинство крещения, каждый из нас, сознает он это или не сознает, хочет ли того или нет, становится воином Христовым и соучастником брани с олицетворённым злом - дьяволом. Начинается такая борьба с троекратного отречения от сатаны во время таинства крещения и символическим действием со словами: «И дуни, и плюни на него». Но, к большому сожалению, на практике, те, кто приходят креститься, часто улыбаются в ответ на предложение священника сделать это, думая об этом как о предрассудке и пережитке далекого прошлого. Тем самым как бы подготавливают благоприятную почву для дальнейшего греховного действия.
При этом каждый человек, и особенно христианин, должен сознавать, что он несет ответственность не только за лично творимое зло, за личные проступки против Бога и ближнего, но и за царящее в мире зло, которому он не противодействует. Как сказал, уже упоминаемый сегодня русский гений Ф.М. Достоевский: «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все». Иными словами, если мы будет надеяться, что мир изменится к лучшему без нашего участия в этом, то такие надежды призрачны. А призрачность - не только обманчива, но и вредна, поскольку отвлекает и отвращает от насущного и главного.
Возникает закономерный вопрос: как и чем можно противодействовать злу в этом мире? Противодействовать злу в этом мире мы можем, к примеру, личной разумной аскезой; участием в богослужебной жизни Церкви; заботой о тех, кого Бог вверил нашему попечению – о наших домашних, друзьях и сослуживцах. Также мы должны с благодарностью принимать радости и с терпением огорчения; вверить наше прошлое Божиему милосердию, а будущее — Божиему промыслу; делать свое дело и предоставить возможность Богу позаботиться об остальном.
Но самое главное, стоит помнить, что Церковь не борется со злом, она противостоит злу самой своей сутью, и в этом противостоянии мы не одни, с нами Христос. Аминь!