Проповеди, заметки

22 ноября 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Евангелие, которое мы слышали сегодня, повествует нам об исцелении кровоточивой женщины и воскрешение дочери начальника синагоги Иаира.

После исцеления бесноватого в стране Гадаринской Господь приплыл на берег Галилейского озера и к нему обратился начальник синагоги, Иаир. Должно быть, это был довольно важный человек.  Без сомнения, начальник синагоги был враждебно настроен против Иисуса. Не приходится сомневаться в том, что он видел в Иисусе опасного еретика и отступника от Закона, для которого двери синагоги были справедливо закрыты и которого должен избегать каждый подлинно ортодоксальный иудей. Но когда заболела его дочь, он оставил свои предрассудки. Он забыл о своем имидже и чувстве собственного достоинства. Он пришел и упал к ногам Христа, потому что дочь его 12-летняя умирала, и он призвал Господа, о котором уже много тогда слышал, ее исцелить. И вот Господь тут же следует за ним в его дом. И за Ним следует множество людей, которые тоже хотят видеть, что же произойдет. Далее в рассказ о беде в семье начальника синагоги вторгается другой рассказ о женщине, которая страдала от хронического заболевания. Интересно отметить, что в Талмуде существовали совершенно нелепые предписания, что должна делать кровоточивая женщина. Баркли пишет: «Нужно было носить пепел яйца страуса в льняном мешочке летом, а зимой в хлопчатобумажном мешочке; или же носить с собой ячменное зерно, найденное в помете белой ослицы». Все эти полуколдовские обычаи и суеверия из Талмуда ни в коей мере не могли помочь кровоточивой женщине. Далее, как говорит Евангелие, народ теснился. И когда это шествие продолжалось, одна из женщин, которая двенадцать лет страдала кровотечением, незаметно для Господа подошла к Нему и коснулась края Его ризы с надеждой на то, что даже такое прикосновение, одно лишь прикосновение к одежде Господа Иисуса ее исцелит. И действительно, по вере ее так и произошло. Следует сказать, что она была уверена, что получит исцеление от прикосновения к краю одежды Его, то есть воскрилиям. Что такое воскрилие? Это – цициту, то есть специальные кисти на краях одежды ортодоксальных иудеев. Она прикоснулась к цицит, краю одежды, потому что верила, что от Него, от Иисуса из Назарета, исходила святость, которая может даровать ей исцеление.

 При этом эта женщина, видимо, надеялась, что Господь не узнает об этом. Но никто не может скрыться от Господа, и Господь, зная о том, что эта женщина исцелилась, обращается к народу, который вокруг Него, с вопросом: «Кто прикоснулся ко Мне?» И Апостолы, которые были рядом, ученики Господа, они не знали и не думали, наверное, по недостатку своей веры, что Господь все уже знает, ответили Господу, что как же можно в такой толпе, при множестве народа, найти человека, который к Тебе прикоснулся, ведь множество народа Тебя теснит. Тогда Господь сказал, что из Него изошла сила исцеляющая. И эта женщина, не имея возможности и душевных сил более скрываться, сама открыто подошла к Господу и сказала о том, что произошло, что она исцелилась от той тяжкой болезни, от которой ее никакие врачи не могли исцелить долгое время.

Затем Господь отправляется в дом Иаира. В то время, когда происходили эти события, его дочь уже умерла. И приходят вестники из дома, и говорят: дочь уже умерла, не надо беспокоить Учителя. Но утешая отца, Господь к нему обращается, и говорит: веруй, и спасена будет. И продолжает дальше Свой путь, заходит в этот дом, и берет с Собой только трех избранных Апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, и дает возможность остаться еще и родителям этой уже умершей девочки, и входит в дом, изгоняя всех плакальщиков, которые по обычаю иудейскому там собрались и исполняли свою работу.

   И вот Господь входит в эту горницу и произносит: «Не плачьте она не умерла но спит», а обращаясь к этой девочке: «Тебе говорю, встань». И она поднимается с постели, где лежала уже умершая, и в подтверждение того, что действительно произошло чудо, ей дают пищу, которую она  вкушает.

Некоторые западные библеисты считают, что с девицей случился летаргический обморок. Но это совершенно неправильное прочтение греческого слова кафеидейн – «спит». Блаженный Феофилакт пишет: «Смерть девицы была признана всеми, чтобы никто не мог сказать, что с нею только случился сильный болезненный припадок, или просто обморок», то есть происходит реальное чудо воскрешения умершей. Свт. Иоанн Златоуст выводит эту же истину, он пишет: «Спаситель с намерением медлит, и приходит в дом тогда, когда девица уже умерла, чтобы ясно показать, что Он воскресил ее. Для того Он и медленно идет и много разговаривает с женщиною, чтобы дать время умереть отроковице, и прийти тем, которые возвестили о ее смерти… Христос хотел, чтобы они уверились в смерти отроковицы, дабы после не могли сомневаться в ее воскресении. Так поступает Он и во всех случаях. Так и к Лазарю приходит по прошествии трех дней после его смерти».

Такое Евангелие мы сегодня с вами услышали. Удивительно в нем многое и, прежде всего, то, что начальник синагоги к Господу обратился. Мы знаем, что эти люди всегда ставили под сомнение все, что Господь совершает, они не верили во Христа и, в конце концов, становились Его противниками. Но отчаяние и семейное горе привело этого человека к Господу, он к Нему обращается, и Господь, как мы видим, сразу следует за ним. И мы видим женщину, которая к Нему прикоснулась, мы видим ее веру.

Таким образом, дорогие братья и сестры, мы видим, какую заботу проявил Христос о кровоточивой женщине и о дочери начальника синагоги. Он не смутился прикосновением нечистой и не погнушался исцелить дочь того, кто его презирал. Все эти обстоятельства должны вдохновить и нас, оскверненных грехами, не стыдиться прибегать к Сыну Божию за помощью. Также и никакие проблемы нашего происхождения, не помешают нам обрести спасение у ног Спасителя. Он хочет оживить нашу умершую в неверии душу, воскресить и преобразить ее; Он хочет избавить нас от проказы греха, от гнилости наших преступлении и очистить от всякой нечистоты и скверны. И зная все это, мы можем и должны искать для себя спасение и исцеление не в ком ином, как только во Христе Иисусе. Аминь!

Календарь
2 декабря 2021 г. ( 19 ноября ст.ст.), четверг.
Рождественский пост.
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.
Прор. Авдия (из 12-ти). Мч. Варлаама. Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя. Свт. Филарета, митр. Московского. Мч. Илиодора. Мч. Азы и с ним 150-ти воинов. Прп. Илариона чудотворца, Грузинского (Груз.). Прп. Варлаама, игумена Печерского. Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского. Прп. Порфирия Кавсокаливита. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея. Иконы Божией матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение".


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.