Проповеди, заметки

29 ноября 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Довольно часто в окружающей нас действительности приходится  наблюдать некое расхождение слова и дела, теории и практики. Думаю, что каждый из нас находился в такой парадоксальной ситуации, когда знаешь, как нужно поступить правильно, но поступаешь в точности наоборот.

Нередко сталкиваешься с подобной проблемой во внутренней религиозной жизни. Довольно часто приходится слышать  во время исповеди примерно следующее: «… ну все понимаю, все знаю, но, увы, в очередной раз согрешил тем же…».

Невольно вспоминаются знаменитые слова апостола Павла из послания к Римлянам: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. ...Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон ... Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».

Вот и сегодняшний Евангельский отрывок, среди прочего, говорит нам о той же проблеме соотношения знания и его исполнения.  «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Законник – то же, что книжник, человек, хорошо знающий заповеди и, конечно, закон, данный Богом. Он искушает Господа, желая своим вопросом поставить в затруднение или довести до того, не скажет ли Он чего-либо противного закону Моисееву, чтобы иметь повод обвинить или унизить Его. Господь в свою очередь отвечает ему: "В законе что написано? Как читаешь?" И законник очень точно отвечает на заданный вопрос: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Законнику, который сам хорошо знает закон, Господь отвечает ссылкой на сам закон и, таким образом, искушение с его стороны остается безуспешным.

Искушающий Господа, оказался в довольно неловком  положении: он, оказалось, знает, что нужно делать, и все-таки спрашивает Иисуса. Теперь уже, как бы оправдываясь, он хочет показать, что вопрос его имел смысл, а именно, неясно еще, кто же ближний, которого необходимо любить. В ответ на вопрос, а кто же мой ближний, Господь  рассказывает знакомую нам притчу, в которой показана различная реакция священника, левита и самарянина по отношению к человеку, попавшему в руки разбойников, которые ограбили и при этом, изранив, бросили на дороге. 

Давайте же вспомним, какой была реакция участников указанной  Господом притчи.

Первым в этой притче нам представлен священник, прошедший мимо, который, вероятно, сам боялся подвергнуться участи избитого и ограбленного. В рассказе Господь ставит на первое место священника, потому что священники должны были служить примером исполнения закона вообще и закона милосердия в частности.

Также и левит подошел, посмотрел и прошел мимо. Левиты также принадлежали к числу учителей народа, однако, левит, посмотревший на раненого, также ушел своей дорогой, не сделав ничего для несчастного.

Только самарянин сжалился над несчастным, когда, проезжая, увидел его. Он перевязал ему раны, возлил на них вино и елей и, посадив его на своего осла, привез в гостиницу. Вдобавок, на следующий день, уезжая, он поручил раненого хозяину, дав при этом ему денег – два динария, в надежде скоро опять вернуться и  окончательно рассчитаться с хозяином.

«Теперь Христос, по-видимому, должен бы сказать законнику: «Видишь из примера самарянина, кто твой ближний? Это всякий человек, к какой бы нации он ни принадлежал». Но Господь не так ставит вопрос. Вопрос о том, кто ближний каждому из нас, Господь оставляет в стороне, как вполне ясно решенный приведенным рассказом. Он дает законнику другой вопрос – не теоретический, а практический: кто из трех прошедших мимо раненого оказался ему «ближним», т.е. кто исполнил в отношении к нему требование любви, которое внушает закон каждому? На этот вопрос законник должен был отвечать так: «Оказавший ему милость» (прямо сказать – «самарянин» ему не хотелось). Господь тогда отпускает его, советуя поступать подобно самарянину. Таким образом, Господь уходит из плоскости теоретических рассуждений и споров, которым, конечно, и конца бы не было, и сводит весь вопрос к тому, как естественное чувство человека решает вопрос поставленный законником.

Итак, в рассказе о милосердом самарянине Господь имел целью указать законнику «на великую бездну, разделяющую знание и действия, на то, как мало отвечала его жизнь нравственному понятию о любви к ближним» . Тот, кто спрашивал: «Кто мой ближний?», кто желал для себя предварительно полного изложения обязанностей к ближнему, тот обнаружил тем самым, как мало он понимает любовь, сущность которой состоит в том, что она не знает никаких границ.

Всматриваясь в данный евангельский отрывок, думается, что и всем нам не стоит надмеваться своим знанием заповедей Божиих и заученных молитв, которые часто совершаются в состоянии «на языке медок, а на сердце холодок». Приступим же к практической реализации всего того багажа религиозных знаний, накопленного нами за годы церковной жизни. Аминь!

 

Календарь
29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Аристовул апостол от 70-ти.
Мч. Савина. Мч. Папы. Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.