Проповеди, заметки

20 декабря 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

При входе в одно селение Христа встретило десять прокаженных. Они стояли вдали, потому что Закон запрещал им приближаться к здоровым людям. Что же это за болезнь проказа? Проказа – это тяжелая болезнь. Прокаженный человек гнил заживо. Из книг Ветхого Завета нам известно только несколько случаев исцеления от такой болезни. В книге Левит написано: «У прокаженного, на месте проказы, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Лев.13:45–46).

Участь прокаженных людей была довольна печальна. Можно себе только представить палящее солнце, изнуряющая жаркая погода, боли от нарывающих ран, изоляция от общества. Надо сказать, что отсутствовали и какие-либо лечебницы для людей с таким заболеванием. В общем, такие люди были обречены на медленную и мучительную смерть. Это горе объединяло людей с таким заболеванием. Именно такая группа обреченных на смерть прокаженных громко кричала: «Иисус Наставник, помилуй нас!».

 Интересно отметить, что в русском переводе знакомых нам слов «помилуй нас» от нашего мысленного взора ускользает их подлинный смысл. Мы как бы подразумеваем просьбу о прощении в юридическом смысле. То есть, я согрешил - прости Господи, не вспомни и оставь мне этот грех. Греческий же язык, на котором было написано Евангелие, более тонко передает нам подлинный смысл этих слов и мы слышим «ἐλέησον ἡμᾶς, ἐλέησον» (элейсон имас), отсюда слово елей (масло). Говоря иначе, мы  просим у Господа  милости, как врачующего елея. Того благодатного елея, которым исцеляются раны нашей души, полученные вследствие совершенных грехов. Вполне возможно, что проказа и этих людей была вызвана их некогда порочной жизнью. Нам же важно отметить нечто другое, а именно благодарность Христу. Из евангельского отрывка мы видим, что только один из исцеленных вернулся поблагодарить Господа, при этом, как уточняет евангелист, он был самарянин, то есть еретик в глазах правоверных иудеев. Тем не менее, только он возвратился, прославляя Бога.

Вообще, говоря о благодарности Богу за Его благодеяния, каждый из нас наверняка сталкивался с тем, что забывал это сделать. Неоднократно приходилось слышать от верующих следующее: «Если совершится в моей жизни то, о чем я так мечтаю и к чему стремлюсь, то я буду вечно благодарить Господа». Некоторые дают даже обет Господу в знак благодарности, как бы говоря, например, если я выздоровею или выздоровеет мой родственник,  то я обязательно  изменю свою жизнь или построю храм или что-то в этом роде. Но, увы, к большому сожалению, в большинстве случаев, когда все сложилось благополучно, мы забываем поблагодарить Бога и остаемся в прежнем состоянии, приписывая совершившееся своим стараниям, искусству врачей или просто случаю, или же откладываем благодарение на завтра и послезавтра.

 Итак,  возлюбленные во Христе братья и сестры, будем же непрестанно благодарить и восхвалять Господа известными молитвословиями и псалмами царя Давида, руководствуясь в своей жизни словами апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Аминь!

 

 

 

Календарь
13 сентября 2024 г. ( 31 августа ст.ст.), пятница.
День постный.
Положение честнаго пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского. Свт. Геннадия, Патриарха Константинопольского. Собор новомучеников Ясеновацких (Серб.). Сщмчч. Александра пресвитера и Владимира диакона. Сщмч. Михаила и Мирона пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.