Проповеди, заметки

23 января 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в неделю перед Богоявлением, за литургией мы слышали первые стихи Евангелия от Марка: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

Евангелист Марк начинает своё повествование довольно необычно, и, с точки зрения человеческой логики, мы ожидаем совершенно другое.

 В современном мире мы видим, как нам постоянно хотят что-либо продать или навязать, навязать какую-либо идею или даже мировоззрение. Безусловно, это делается по определённым законам и, как правило, в такой навязчивой пропаганде говорится то, что человек хочет услышать, и почти никогда не говорится правда. Говорится о том, что ласкает слух и сердце слушающего человека.

Вопреки всему этому, Иоанн Креститель сознательно опускает обычные принципы и правила, которые помогли бы ему в распространении, насаждении и проповеди новой, благой, радостной вести – нового Евангелия.

Иоанн Креститель - это человек, внешний вид и социальный статус которого довольно необычен. Его одежда и пища говорила о высокой степени аскетичности и религиозности. Он проповедует не в каких-то дорогих одеждах религиозных лидеров той эпохи, а использует то, что Бог даёт в естественной природе.

Стоит отдельно обратить внимание на то, что он не идёт со своей проповедью в общественные места, синагоги или Иерусалимский храм. Он, наоборот, уходит из города в пустыню. Этим он напоминает Израильскому народу об их истории, об их тяжелом периоде - исходе из Египетского рабства, после которого они были вынуждены на протяжении сорока лет ходить по пустыне, прежде чем войти в землю обетованную. И мы видим, как происходит чудо. Люди выходят из зоны комфорта, они выходят из города и, поражённые его новой вестью, идут к нему в пустыню. О чём же он говорит? Говорит он далеко не о лицеприятных вещах, говорит людям правду о них.

В жизни мы часто видим, как один человек говорит другому правду о нём, желая тем самым самоутвердиться и сказать: «Ты не прав, а я лучше тебя и более честен и правдив». Но это, конечно, правда человеческая. А Иоанн Креститель говорит о другой правде, правде Божией. То есть о том, как человек выглядит в глазах Бога. Эту правду слышать неприятно, но, тем не менее, услышав эту правду, в жизни человека может начать что-то меняться. За эту правду, по сути, Иоанн Креститель и отдал свою жизнь.

Не смотря на все вышеуказанные неблагоприятные факторы для проповеди покаяния Иоанна Крестителя, мы видим, как начинается целое движение людей, которые видят в этом пророке знак надежды на спасение.

Прошло уже более 2 тыс. лет, но в самом человеке мало, что изменилось. При этом современный мир вытесняет из употребления слово «покаяние». Вместе с тем, если  человек взглянет в глубину своего сердца, то он увидит тяжесть греха, которую никто, в том числе и он сам, снять не может. Грех приводит к чувству вины. Опять же современный мир по-своему предлагает нам найти, кто виноват в моих ошибках и проблемах. Иоанн Креститель говорит о том, что только, сказав Богу: «Я согрешил, именно я сам, а никто-то другой», можно услышать из уст Божиих: «Я тебя прощаю».

Ещё одна составляющая покаяния - это страх. Неуверенность, основанная на грехе приводит к тому, что человек боится. Он боится настоящего, боится будущего, он находится в состоянии постоянной неуверенности. Опять же современный мир говорит, что нужно оставить в стороне это чувство и забыть свои ошибки и промахи жизни.

В заключение, нужно сказать, что Иоанн Креститель говорит о покаянии не просто, как  о  сокрушении сердца, выраженном словами: «да, я великий грешник, у меня всё плохо, я не достоин и т.д.» Он говорит о покаянии, как о великой внутренней, мировоззренческой, духовной, нравственной перемене, революции, если хотите, которая должна произойти в душе каждого из нас. Он говорит о покаянии, как об осознании нами того, что те пути, которыми мы шли раньше, завели нас в тупик, в никуда. Но это не повод для отчаяния, а, наоборот, повод, чтобы встать на новый путь и сделать по нему первые тяжёлые, в тоже время радостные и спасительные шаги. Аминь!

 

 

Календарь
20 мая 2024 г. ( 7 мая ст.ст.), понедельник.
Жировицкая икона Божией Матери.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия сотника. Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (Груз.) Прп. Нила Сорского. Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской и Жировицкой икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.