Проповеди, заметки

13 марта 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю Торжества Православия 2022 год

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в неделю Торжества Православия, мы вспоминаем историческое событие, которое положило конец ереси иконоборчества в Церкви.

Вспоминая  события, связанные с восстановлением почитания святых икон, нам предлагается  переосмыслить  своё отношение к тому, что нас постоянно окружает в храме, по-новому оценить этот «синтез церковных искусств».

В Православной Церкви икона пользуется особым почитанием. Почитание икон - это не просто благочестивая традиция, это догмат. Но, несмотря на то, что догмат об иконопочитании был сформулирован ещё на Седьмом Вселенском соборе, состоявшемся в 787 году, и звучал как: "Честь, воздаваемая образу, восходит к ее Первообразу...", движение против почитания икон было угашено, однако не прекращено, и всё ещё оставалось в силе. Иконоборцы продолжали нарушать внутрицерковный мир. 

Окончательное же восстановление практики почитания святых и честных икон в 842 году было установлено царём Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, при  Константинопольском патриархе Мефодии.

Праздник Торжества Православия связан с победой православного иконопочитания, то есть догматического и церковно-общественного утверждения истины Боговоплощения. Таким образом, богословская логика иконопочитания связана с идеей того, что люди, отрицающие почитание икон, отрицают и само Боговоплощение. Кто не верит, что Христос воплотился, вошел в ткань этого мира, стал вещественным, тот, конечно не почитает и Его изображений. Следовательно, иконопочитание другой своей стороной утверждает Божество Спасителя, которое сделалось ради нас человеческим, вещественным.

Итак, пересмотрев в очередной раз своё отношение к иконам, будем хранить и ценить их, воздавая им должное почтение, подобающее святыне. Аминь!  

Календарь
20 мая 2024 г. ( 7 мая ст.ст.), понедельник.
Жировицкая икона Божией Матери.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия сотника. Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (Груз.) Прп. Нила Сорского. Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской и Жировицкой икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.