Проповеди, заметки

20 марта 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 2-ю Великого поста

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангелие об исцелении Господом капернаумского расслабленного.

         Эту интересную и трогательную историю, которую описывает нам Евангелист, условно можно разделить на две части. Первая - это решительное и находчивое действие друзей тяжелобольного. Понимая, что им не пробраться сквозь толпу, они поднимаются на крышу дома, разбирают её и аккуратно спускают расслабленного прямо к ногам Спасителя. Вторая часть - это непосредственно прощающее и исцеляющее действие самого Христа, которое происходит без всякого условия и даже тогда, когда сам грешник (в данном случае - расслабленный) уже не способен лично выразить свою веру.

         Довольно часто в Церкви и дома мы практикуем молитву по просьбе знакомых о здравии кого-либо. А на каком основании мы можем это делать, не разобравшись со своими собственными  грехами? Отвечая на этот вопрос, стоит вспомнить, что вообще есть Церковь. Существует множество определений Церкви. Приведём лишь несколько: Церковь – единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию. «Церковь – это не собрание совершенных и беспорочных людей, а духовная лечебница, о которой Господь Иисус Христос сказал: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф.9:13)». Чем же грешники, находящиеся в ограде Церкви, отличаются тогда от тех, кто вне её? Тем, что первые бегают от греха, проходят курс лечения от своих греховных болезней, а вторые часто даже и не знают, что больны». 

«Церковь не есть пространство индивидуального спасения или индивидуального удовлетворения даже высоких духовных потребностей. Церковь — это единство тех, кто услышали Христа, пошли за Ним и, двигаясь к Нему, вдруг с изумлением для себя открыли удивительный потрясающий мир тех людей, которых раньше не замечали».

Иными словами, находясь в лоне Церкви, когда мы становимся сознательными христианами, в нас зарождается "сердце милующее", которое горит любовью ко всему творению. Мы просто не можем поступить по-другому, поскольку в нас начинает действовать благодать Духа Святаго, и появляются те же чувствования или, лучше сказать, то же настроение, какое было и в Иисусе Христе. Именно поэтому, несмотря на свои несовершенства, мы дерзаем молиться и за других.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас также задуматься и о том, что является настоящей причиной грехов. Иудеи того времени считали, что грех и страдания неотделимы друг от друга. Мы, христиане, не связываем болезнь так непосредственно с грехом, как это делали иудеи. Но и сейчас иудейскую точку зрения разделяют многие. В представлении иудеев, больные - это те, на кого Бог гневается. Впрочем, действительно, причиной многих болезней является грех - та самая глубокая гнилость человеческой природы, которая присутствует в каждом из нас, которая тем или иным образом проявляется  часто в виде болезни.

В этой связи, всякий раз, когда нас коснулись болезни и страдания, прежде чем обратиться к врачу и протянуть руку к полочке с пилюлями, прислушаемся к своей совести. Всмотримся в глубину своего сердца. Нет ли там обид и нераскаянных грехов, нет ли там чего-то, что стоит открыть перед близкими и Богом? Думается, что именно с этого начнётся подлинное исцеление нас и наших ближних, которое, в свою очередь, будет во многом определять нашу участь в вечности с Богом. Аминь!

Календарь
20 мая 2024 г. ( 7 мая ст.ст.), понедельник.
Жировицкая икона Божией Матери.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия сотника. Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (Груз.) Прп. Нила Сорского. Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской и Жировицкой икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.