Проповеди, заметки

29 марта 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в неделю Крестопоклонную, во всех православных храмах на самый центр для поклонения выносится главный символ Христианства - Животворящий Крест. Этим нам указывается и даётся возможность осмыслить то, что является главным в нашей религии. Слова, сказанные Спасителем в сегодняшнем Евангелии: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною», являются главными, и понимались учениками буквально. «Взять крест» - означало быть готовым за свою веру умереть на кресте.

Когда говоришь об этом людям, пришедшим на крещение, то видишь в их глазах полное недоумение. Судя по всему, люди, желающие стать христианами, ожидают нечто иное, нежели спасительное страдание. Отслужил молебен или панихиду, поставил свечку - и всё будет хорошо. И в этой жизни Бог поможет, да и после смерти тоже всё будет хорошо. Однако же, Христос в Евангелии говорит нам обратное: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20); «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). Поэтому, по сути своей, к нам один призыв – взять наш Крест и нести его.

Пока ждём мы от Бога только помощи, только чуда, которое убрало бы страдание из нашей жизни - насмешки противников Христианства будут торжествовать, поскольку любая дешёвая пилюля действительно лучше и скорее помогает от любой боли и страдания, чем молитва и религия.

Не понять нам тайны Креста, пока такой вот обезболивающей пилюли ждём мы от религии. Крест, несмотря на все золото, на все серебро, покрывшее его, остается всё так же «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор.1:23). В данном случае, иудеи – это те, кто ждут от религии только помощи, а эллины – те, кто хотят от нее только разумного и гладкого объяснения всего. И в этом случае Крест действительно – соблазн и безумие.

Конечно, для нас в настоящий исторический момент принять крещение или называться христианином не означает подвергнуть себя смертельной опасности. Хотя, ещё лет так семьдесят назад в нашем с вами Отечестве заявить о своей вере во Христа публично - означало подписать себе приговор. К слову сказать, именно в те годы лихолетья, когда идеология и риторика правящего класса в стране была антирелигиозная, многие, некогда называющие себя христианами, сняли с себя кресты.

Чем же для нас, современных христиан, сейчас является несение Креста? Несение Креста – это наши скорби, лишения, болезни и несчастья, которые попускаются нам для того, чтобы мы стали ближе к Богу. Иными словами, без Креста нет пути в Царство Небесное. Этот путь требует от нас отвержения самого себя и борьбы со своей испорченностью.

«Крест - это  наше очищение, наша жизнь и воскресение. Узким, тесным путем шли за Христом все святые, этим путем идёт и наш верующий народ православный. Этим путём, не уклоняясь от Христа, идём и мы с вами, прославляя Животворящее Древо», «на нем же Христос руце распростер, возведе нас на первое блаженство». Аминь.

Календарь
20 мая 2024 г. ( 7 мая ст.ст.), понедельник.
Жировицкая икона Божией Матери.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия сотника. Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (Груз.) Прп. Нила Сорского. Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской и Жировицкой икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.