Проповеди, заметки

10 мая 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю жен-мироносиц

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в Неделю 3-ю по Пасхе, Святая Церковь молитвенно вспоминает подвиг святых жен-мироносиц. Миpоносицы - «носящие миpо» - это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Учителя. Евангелисты и Священное Пpедание сохpанили нам имена некоторых из них: Маpия Магдалина, Маpия – мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия, Иоанна, Маpфа и Маpия – сестpы Лазаpя, Сyсанна и дpyгие.

В дни земной жизни Иисуса Христа жены-мироносицы служили Господу своим имением, трудом своих рук. Они находились рядом со Спасителем даже тогда, когда апостолы разбежались, во время распятия Христа. Жены-мироносицы преданно послужили Господу, и теперь их имена записаны в вечности. В Евангельском повествовании, которое мы слышали сегодня, есть такой момент, когда жены-мироносицы спрашивают друг у друга: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Тем более у гроба стояли охраняющие его воины, и камень «был весьма велик». Тем не менее, вопреки всякой логике, надеясь на чудо, они уверенно идут туда. Чем же были в тот момент движимы жены-мироносицы? Конечно же, любовью к Иисусу Христу.

Думаю, что и у каждого из нас с вами возникали и возникают те же чувствования и желания послужить Самому Господу каким-либо делом, по своим силам и возможностям. Действительно, каждый из нас был бы очень рад этому. Но вы спросите, каким образом сейчас можно послужить Богу, если Христос жил две тысячи лет тому назад.

Можно, дорогие друзья! По слову апостола Павла: «Иисус Христос вчера и вовеки Тот же». Более того, вспоминаются и другие бесценные для нас слова самого Господа из притчи о Страшном суде: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Вот нам и прямое указание, каким образом мы можем послужить Богу своими делами. Через служение ближним мы так же, как и жены-мироносицы, апостолы, праведные Иосиф и Никодим  много лет тому назад, можем сегодня послужить самому Христу.

Чем же именно мы можем помочь нашим ближним? Накормить голодного, одеть того, у кого нет приличной или подходящей одежды, что особенно актуально сейчас, в связи прибытием беженцев в нашу страну. Посетить болящего, поддержать его, помочь выздоровлению. Посетить и заключенного, не гнушаться и не превозноситься над ним, помня, что и Христос провёл ночь перед судом в заточении.

Эти дела любви и милосердия, по мысли святого праведного Иоанна Кронштадтского, будут являться тем благоуханным миром, которое Господь примет в пренебесный и мысленный Свой жертвенник, за которые пошлёт нам благодать Святаго Духа и наградит вечною памятью в Небесном Своем Царствии! Аминь.

Календарь
22 мая 2022 г. ( 9 мая ст.ст.), воскресенье.
Святитель Николай.
Прор. Исаии. Мч. Христофора. Прп. Шио Мгвимского (Груз.). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Прп. Иосифа Оптинского. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.