Проповеди, заметки

26 июня 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, 26 июня 2022 г.

Видео проповеди можно увидеть по ссылке.
Во имя Отца и Сына и Духа Святого!

В самый разгар революции, в эпоху междоусобиц и кровопролитий, по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. Русская Православная Церковь установила праздник «Всех Святых, в земле Российской просиявших». Празднуется он во второе воскресение после Троицы.

В отечественных святцах мы видим людей разнообразных сословий, положений, разного душевного склада и разных дарований. Ученые святители и некнижные юродивые, святые князья и простые из народа подвижники, крестьяне и рабочие – все они являются олицетворением родной нам русской народности. Одно у них общее – это неутомимая духовная жажда и благородное стремление к полной и истинной свободе.

В этом сонме русских святых, нам в назидание, можно выделить некоторые характерные черты русской святости.

Прежде всего, жизнь их протекала в вере, они жили в вере. А что значит жить в вере? Жить в вере – это значит стремиться жить в ощущении жизни вечной. «Господи, исполни сердце мое жизни вечной» – взывали к Господу святые. Наличие духовного ощущения жизни вечной – это признак живой духовной жизни человека.

Следующая черта присущая всем святым - это, конечно же, любовь к Богу и к человеку. Любовь к Богу выражалась всецелой преданностью Православию. Преподобный Феодосий Печерский писал: «Чада, берегитесь кривоверов и всех бесед их. Кто хвалит чужую веру, тот все равно что свою хулит. Если же кто будет хвалить и свою и чужую, то он двоеверен, близок к ереси». Любовь же к человеку выражалась в делах милосердия и побеждала национальные и конфессиональные преграды. Тот же преподобный Феодосий говорит: «Твори милостыню не только своим по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого или голодного или в беду попавшего, – будет ли то еврей, или турок, или латинянин, – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не только на христиан, но и на неверных».

Следующей чертой жизни наших святых была непрестанная молитва. Молитва - это плод любви к Богу и к человеку. Возможна ли подлинная любовь к человеку без любви к Богу? Нет, невозможна. Без любви к Богу не может быть подлинной, чистой, любви к человеку. Молитва рождается от любви – от скорби о людях.

Мы, современные люди, живем в мире суеты. Во власти суеты и находимся. В наше время особенно нужен подвиг молитвы. Свойством нашей молитвы может быть ее краткость: «Боже, милостив буди мне грешному», «Господи, наставь, утеши и помилуй», или просто «Господи, помилуй», но обязательна ее непрестанность.

Ещё одной отличительной чертой русских святых является - постоянство пребывания в Церкви, осознание себя живой клеткой Тела Христова. Всем опытом своей жизни они свидетельствуют нам о том, что для постоянства нашего в Церкви необходимо постоянство покаяния. «Храм Божий свят, а этот храм – вы», – говорит апостол Павел. Тот, «кто делает грех, тот от дьявола», то есть он находится вне храма, вне Церкви до тех пор, пока не покается.

Русские святые - родные и близкие нашему сердцу, но, если мы задумаемся над собою, то можем ли сказать, что эти черты являются мечтой наших душ, жаждущих вечной жизни? Похожа ли наша жизнь, хотя бы в основных её проявлениях на жизнь наших предков и святых Русской земли? Примем же во внимание всё выше сказанное и действенно приобщимся этим свойствам русской святости, русской святой души.

Да поможет нам Господь быть достойными наследниками наших предков и духовных наставников, память которых мы сегодня прославляем. Аминь.
 

Календарь
20 мая 2024 г. ( 7 мая ст.ст.), понедельник.
Жировицкая икона Божией Матери.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия сотника. Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (Груз.) Прп. Нила Сорского. Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской и Жировицкой икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.