Проповеди, заметки

03 сентября 2014 г.

«Сила и благодать русская»

 С 8 по 14 августа сестры милосердия во имя иконы Божией Матери "Всецарица" вместе с добровольцами и прихожанами храма Святой Троицы совершили паломническую поездку по святым местам Центральной России. Они поделились своими впечатлениями:

            - Это путешествие стало для нас истинным подарком, так как наша поездка совпала с очень значимыми событиями для православной России – 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых русских святых, и 700-летием явления Толгской иконы Божией Матери. На протяжении всего пути нас не покидали радость от звучания светоносной молитвы, сопровождавшейся пением клироса Храма святого князя Димитрия Донского (г. Ижевск), и духовного  окормления протоиерея Сергия Шермана. Во всем чувствовалась благодать Святого Духа. Нашему путешествию, маршрут которого был заранее очень интересно и разнообразно продуман Ларисой Останиной,  благоволило все, что помогло нам ощутить  счастье в самом высоком значении этого слова.
Целью нашего многодневного пути стало посещение мест Центральной России, в которых сохраняются святыни русского народа,  многое пережившего за свою историю -   взлеты и падения, и боль и страдания, безмолвие и славу своей Родины.
Наше путешествие началось с посещения Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского  женского монастыря в с. Лысково.  Добирались до монастыря ранним утром на пароме по Волге, которая завораживала нас  своей гипнотической силой. Плыли медленно, созерцая красоту мягких извилин береговых лагун, и наблюдали, как неподвижные цапли – хозяева здешних мест – безмолвно и чинно охраняют свою обитель. Просто загляденье! Неожиданно для нашего взора сквозь дымку утреннего тумана появились очертания белоснежного монастыря, который, как мы узнали из рассказа одной монахини, основал преподобный Макарий в 1435 году. Многое пришлось пережить монастырю. Благодаря удобному положению монастыря посредине судоходной Волги и старанию игуменов  земли, принадлежащие монастырю, стали официально признанным ярморочным центром,  привлекавшим множество русских купцов и предпринимателей.  Именно с торговых сборов монастырь  восстанавливали и  возводили  каменные постройки. В годы советской власти монастырь был ликвидирован, а в начале 20-го века после 200-летнего безмолвия и разрухи началось возрождение монастыря. В настоящее время молитвами преподобного Макария Великого, честная глава которого 7 августа 2007 года  была перенесена в  монастырь,  вновь проливается свет на Макарьевскую женскую обитель .
Дальше наш путь лежал в г. Сергиев-Пасад, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – сердце православной России. Наше пребывание здесь во многом было организовано благодаря помощи нашего земляка Дмитрия Никитина.  Как приятно нам было отдохнуть в современной паломнической гостинице после продолжительной поездки на автобусе!  Утро следующего дня началось  с ранней литургии и причастия Святых Христовых тайн. Нам удивительно повезло увидеть Лавру в праздничном убранстве. Чувствовалось, что  празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского  - это не только интерес людей к истории православия. Во всем, что мы здесь наблюдали, чувствовались  выражение глубокой духовной и политической ответственности правительства и президента нашего государства.
Далее наш путь лежал в Переславль Залесский, который известен как родина Александра Невского. Это очень живописное место, которое в свое время  привлекалo к себе внимание выдающихся людей искусства. Так, например, выдающийся художник К.Коровин и писатель М.Пришвин создавали свои шедевры под воздействием благоприятного пребывания  в чудесных уголках таинственной природы этого края.  А великий  Ф.Шаляпин  очень мечтал жить здесь, но так и не осуществил свою мечту.
            Здесь нас ожидала насыщенная программа, очень хорошо продуманная организаторами так, что восприятие информации и впечатления от увиденного чередовались между собой мудро и просто: вроде только что мы созерцали роскошь дворцов и храмов, богатство и обилие многоцветия, а в следующее мгновение наши сердца наполнялись трепетным чувством благодати Святого Духа! Это было просто непередаваемое ощущение.  А как радостно было нам взбодриться, окунувшись в живительный источник, дающий заряд энергии, благодати и здоровья! Ночлег был в паломнической гостинице, напомнивший нам  двор русского крестьянина-простолюдина -  все очень просто, уютно и гостеприимно, как когда-то у наших дедушек и бабушек. А где простота и любовь,  значит рядом Бог!
            Утром следующего дня выехали на литургию в Никитский мужской монастырь, основанный в 11-м веке князем Борисом, сыном князем Владимиром  Святославичем ( князь Владимир Красное Солнышко, как называла его на Руси). Название монастыря связано с именем святого Никиты Столпника, житие которого является   редким примером самоотвержения и духовного подвижничества.  Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов. Вериг было двое: одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды. За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар чудотворений. Конечно же, пребывая в этом благодатном месте, мы не упустили случая  искупаться в  лечебном источнике Н.Столпника.
А дальше нам предстояла встреча с одной из величайших святынь православной России  - Животворящим Крестом Господним., который нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Нам довелось дважды поклониться  этой святыне: сначала в с.Антушково, известного как место явления Животворящего  Креста  пастухам на Сахотском болоте в 1423 году, а затем в храме святителя Иоанна Златоуста, где по  промыслу Божьему нам   посчастливилось приложиться к этой великой святыне,  не всегда открытой для паломников.
            В Ростове-Великом нас ожидала экскурсия по Кремлю, считавшимся  одним из красивейших на русской земле. С белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, он выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки известных  фильмов ("Садко", "Сказка о царе Салтане", «Иван Васильевич меняет профессию»), фотографии кадров этих фильмов можно увидеть в различных переходах Кремля. С головокружительной скоростью нам все же  удалось рассмотреть роспись и красоту фресок в храмах и переходах. В настоящее время за Кремлем  законодательно закреплен  общероссийский статус музея. В 2013 г. Ростовский кремль вошел в десятку "Символов России".
В Ростове мы также посетили Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь, где находятся мощи Дмитрия Ростовского, обретенные в 1752 году при починке церковного пола. Согласно  повествованию, мощи и одежда святителя, не тронутые тлением, были трижды освидетельствованы церковными иерархами.
            Сильные впечатления и незабываемые эмоции мы получили от двухдневного пребывания в То́лгском Яросла́вском женском монастыре, на левом берегу Волги. Здесь мы ощутили то, что, наверное, желает душа каждого человека, живущего в суете современного мира -  радость от послушания, тишина уединения, внутренняя и внешняя  чистота и красота. А главное — во всем чувствуется сила момонашеского подвига. Именно здесь понимаешь, что непрерывная  молитва живущих в монастыре монахинь  творит чудеса,  и благодаря им наша Россия – матушка жива! Нам  легко было влиться в  режим монастыря, потому что здесь совершенно теряется чувство времени. Ранним утром, в 4-30,  мы уже присутствовали на чтении акафиста перед знаменитой иконой Толгской Божией матери, главной  святыней обители, затем  приложились к открытым мощам святителя Игнатия Брянчининова, причастились.
В г. Тутаеве  (старое название Романов-Борисоглебск) мы посетили Воскресенский Собор — один из самых величественных храмов 2-й половины 17-го века. Милостью Божией Воскресенский собор никогда  не разрушался и не закрывался, в нем сохранились все святыни.
            Дальше наш путь лежал в г.Кострома. По дороге  отец Сергий отслужил литию по усопшему в 1996 г.  архимандриту Павлу Груздьеву, захороненного на кладбище г.Тутаева. Это был удивительный старец, который более 10 лет провёл в сталинских лагерях. За свою жизнь он пережил много страданий и боли, в конце её совершенно ослеп, но при этом сохранил и даже приумножил заповеданную Господом любовь к людям и удивительную детскую простоту. Всем посещавшим его он дарил тепло, отеческую ласку и утешение, многих наставлял советом . А молитвой своей творил чудеса.  К сожалению, нам не довелось попасть на могилу отца Павла, ставшего местом многочисленного паломничества.
В Костроме нам предстояла встреча еще с одной великой святыней -   чудотворной иконой Феодоровской Божией матери, которая по преданию  была написана св. апостолом и евангелистом Лукой. Обретение иконы произошло в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1263 году. Впоследствии во время княжеских междоусобиц Кострома находилась под защитой святого образа. Дальнейшее пребывание Федоровской иконы Божией Матери сопровождалось многими событиями, среди которых необходимо отметить сохранение ее в огне двух пожаров и помощь Пресвятой Богородицы князю Василию и костромичам в битве при Святом озере. В этом же городе мы посетили Ипатиевский мужской монастырь, откуда был провозглашен на царствование 16-летний Михаил Романов.
            Дальше наш путь лежал в сторону г.Кирова к Вятским святыням. Сначала мы прибыли в Великорецк, место явления Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Едва моросящий дождик не помешал нам окунуться в  живительном источнике. К самой иконе мы приложились в Кирове, в церкви Успенского Трифоновского монастыря. Там же поклонились  приложились к мощам Тихона Вятского. Спассопреображенский женскоий монастырь, основанный в 1624, очень порадовал нас своей ухоженностью. В этом монастыре находятся святые мощи  святые мощи  епископа Глазовского Виктора (Островидова).
Наше путешествие  завершилось. Мы все понимали, что ради таких счастливых моментов соприкосновения с Божественной благодатью и хочется жить, трудиться, понуждать себя в чем-то. А еще появилось чувство долга и ответственности перед теми, кто еще не пришел на путь познания православной веры, кто пока не с нами. Помоги им, Господи! Кому же, как не нам - сестрам милосердия, добровольцам и прихожанам храма могут — нужно приложить усилия, чтобы как-то пробудить интерес в людях, растревожить желание жить по-другому, в истине и благодати Святого Духа!
Мы выражаем огромную благодарность всем людям,  проявивших к нам внимание, человеческую теплоту и заботу. Все это останется в памяти.
 

Календарь
21 октября 2018 г. ( 8 октября ст.ст.), воскресенье.
Преподобная Пелагия Антиохийская.
Прп. Пелагии. Память святых отцев VII Вселенского собора. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.