Проповеди, заметки

30 июня 2015 г.

О приюте и детях

 Часто среди людей можно услышать выражение «Дети – это цветы жизни», означающую, что ребенок – это цветущее и радующее глаз творение.

Но чтобы цветок вырос красивым и благоухающим, нужен достойный уход: регулярный полив, прополка от сорняков и подкормка удобрениями. Хороший садовник это понимает и будет стараться ухаживать за растениями на своей клумбе должным образом. А у нерадивого садовника цветок начнет погибать, и будет очень сложно впоследствии сделать так, что он распустится в прежнем своем великолепии.

Если существуют нерадивые «садовники», то, к сожалению, вынуждены образовываться такие учреждения как Республиканский Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в городе Ижевске.

В центре временно живут и проходят реабилитацию ребята с районов Удмуртии от 3 до 18 лет, семьи которых находятся в социально опасном положении. В основном, родители этих детей злоупотребляют алкоголем, не имеют постоянного места работы и тем самым не исполняют в полной мере своих родительских обязанностей. Мальчики и девочки в свою очередь, видя неподобающее поведение взрослых и не чувствуя должного контроля, начинают копировать их действия. Поэтому органы социальной опеки вынуждены на время забирать детей из такой среды.

На совете сестричества во имя иконы Божьей Матери «Всецарица» при Соборе Святой Троицы г. Ижевска по благословению иеромонаха Антонина (Напольских) было принято решение окормлять духовно детей и педагогов данного учреждения и помогать им реальными благими делами в адаптации детей.

Перед педагогами и психологами центра стоит непростая задача, в короткие сроки (один-два месяца) найти подход к каждому ребенку, посеять в их души благодатные зернышки верного понимания и отношения к реалиям пагубного образа жизни, вырвать «сорняки» зловредных привычек и «полить» любовью и лаской, чего им так не хватает в повседневной жизни. Это очень нелегко, дети приезжают со своим неприятным опытом, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. В их семьях они часто подвергались насилию, недоедали, каждый день видели нравственное падение своих родных и близких.

Не находя любви и понимания в семье, некоторые девочки старались найти это от других взрослых, которые в свою очередь не по-христиански поступали с ними, развращая и так не окрепшую психику ребенка… Мальчики очень рано пробуют курить и выпивать, попадают в нехорошие компании. Но, к счастью, в деревнях и селах нашей республики, не так распространены новые виды наркотических веществ, которые уже попробовали юные жители Ижевска.

По первым встречам с детьми стало понятно, что они только внешне пытаются походить на тех взрослых, которых они привыкли видеть в своей повседневной жизни, а проблема заключается в обыкновенном недостатке внимания, любви и тепла со стороны тех, кто обязан им это подарить. Детишки часто одиноки в своих мыслях и представлениях о правильной жизни.

Еще Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Итак, если начиная с первой поры детства дети будут лишены учителей, кем они станут? Ибо, если некоторые, с рождения своего из чрева, выкармливаемые и до старости воспитываемые, не исправились, то тот, кто с начала жизни своей приучен к таким вещам, чего чудовищного он только не сотворит? Не перестану я просить и умолять о том, чтобы прежде всех ваших дел позаботиться о наставлении детей. Воспитай борца для Христа и с детского возраста его, пребывающего в мире, приучи быть богобоязненным. Если в не окрепшей еще душе запечатлены будут благие учения, никто не сможет их изгладить, когда она затвердеет, подобно тому, что бывает с восковой печатью».

Задача Сестричества заключается в том, чтобы рассказать детям про Господа нашего Иисуса Христа, о его любви ко всем, о заповедях, о заступничестве и покровительстве Божьей Матери, о силе молитвы, о Святых. Дети не должны чувствовать себя одинокими в этом мире и при сложных обстоятельствах в своей жизни знали, что Бог не оставляет их и может помочь.

Ребятки нуждаются в добрых наставлениях и внимании, беседах со стороны взрослых. А так же при желании, можно помочь центру игрушками, спортивным инвентарем, канцтоварами, одеждой, развивающими пособиями. 

Давайте поможем полить и удобрить эти прекрасные цветы, чтобы они смогли в своем первозданном цвете благоухать и радовать нас своими ароматами добрых и благих дел.

Для оказания помощи центру  можно позвонить по прямому номеру телефона 43-08-10 или обратиться в Сестричество Собора Святой Троицы координатору направления по телефону 8-912-459-69-57.

Татьяна Котова

Календарь
13 декабря 2017 г. ( 30 ноября ст.ст.), среда.
Рождественский пост.
Апостол Андрей Первозванный.
Апостола Андрея Первозванного. Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского). Сщмч. Иоанна пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.