Проповеди, заметки

08 сентября 2015 г.

Статья в АиФ в Удмуртии «Проект милосердия»

 В номере 34 (1815) за 19-25 августа 2015 года газеты АиФ в Удмуртии опубликована статья журналиста Юлии Ардашевой, посвященная социальному проекту Ижевской епархии «Теплый кров».

В Удмуртии, по данным статистики, около 520 бездомных.
Большинство их живет в Ижевске, но от городского сообщества они изолированы – лишь полицейские и врачи имеют с ними вынужденные контакты. Впрочем, сейчас ширится волонтерское движение, которое ведет работу с бездомными. В Ижевске оно замкнуто на Церкви.
Вопросы выживания
- У нас есть кормление у храма и автобус милосердия, который ездит по двум адресам: на ул. Гагарина в Ленинском районе и на ул. Чугуевского, у салона «Пежо». Мы кормим в день до 50 человек. Приходят не только бездомные, но и малоимущие, которые держатся на плву уже из последних сил, - говорит иеромонах Антонин (Напольских), руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению епархии. – А с ноября мы хотим запустить «Низкопороговый сезонный пункт временного пребывания лиц без определенного места жительства» - проще говоря, пункт обогрева, где бездомные смогту провести ночи зимних месяцев. Смертность этих людей в холодные сезоны высока: они погибают, замерзая на улицах. В пункте обогрева, где они будут спать, получать горячую пищу, одежду, доврачебную помощь, мы будем стараться и социализировать их, ввести в  общество, восстановить документы. Такие пункты открываются в некоторых городах России. Наш проект называется «Теплый кров».
- Самое важное, что этим проектом мы хотим изменить в обществе мнение о бездомных. К сожалению, у нас они воспринимаются очень негативно: как потерянные люди, бездельники. Мы не понимаем, что каждый из нас может оказаться на их месте. Эти люди тоже работали, имели дома и семьи, и вдруг в один миг складывается так, что они теряют все: у кого-то отбирают квартиру, кого-то выгоняют из дома – так часто на улицах оказываются старики. Многие стали бездомными неожиданно даже для самих себя, и среди них есть те, кто хотят восстановиться в жизни, но пока физически и материально не могут это сделать.
Мы хотим, чтобы со временем этот сезонный пункт перерос в стационарный приют для бездомных, где можно будет регулярно заниматься трудотерапией, как это сделано в других городах. Например, в Екатеринбурге создано хозяйство, где бездомные собираются, живут, трудятся на ферме и постепенно становятся полноценными членами общества.
Сочувствие и содействие
- Свой пункт мы готовимся открыть на обширной территории Успенского храма в Ижевске. Достаточно серьезные согласования с МВД, Минздравом, минсозащиты мы уже получили. Об этом знают в правительстве, нас поддерживают. И все-таки в первую очередь мы надеемся на спонсорскую помощь для этого проекта бизнеса и населения, и она нужна уже сейчас. Прежде мы старались не афишировать свою благотворительность. Но с пунктом для бездомных без пиара нам не обойтись, он затратный по финансам, и нам, чтобы найти помощь, приходится быть более открытыми для общества.
Юлия Ардашева

Календарь
22 октября 2017 г. ( 9 октября ст.ст.), воскресенье.
Седьмой Вселенский Собор.
Память святых отцев VII Вселенского собора. Ап. Иакова Алфеева. Прпп. Андроника и супруги его Афанасии. Прав. Авраама праотца и племянника его Лота. Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов. Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской. Прп. Петра Галатийского. Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров. Сщмч. Константина пресвитера. Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп. Корсунской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.