Проповеди, заметки

09 сентября 2015 г.

О проекте «Теплый кров» для бездомных

  Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в газете «Православные вести. Ижица» № 8 (197), август 2015 года

О проекте «Теплый кров» для бездомных
Сильные впечатления вызывает БОМЖ - человек, живущий на улице. Проходя мимо, кто-то опускает глаза, кто-то стыдливо подает милостыню, и с чувством «выполненного долга» спешит дальше по своим делам.
 По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина отдел церковной благотворительности и социального служения Ижевской епархии реализует проект «Теплый кров».
У бездомных людей появится возможность в период зимних холодов получить ночлег и горячий ужин в отапливаемой палатке и, по необходимости, доврачебную помощь. Проект должен помочь людям, не имеющим крыши над головой, не замерзнуть холодной зимой и дать возможность начать жизнь с чистого листа путем ресоциализации.
Одной из главных целей проекта, наряду с сохранением бесценного дара Божия человеку – жизни, является изменение отношения общества к проблеме бездомности.
В массовом сознании населения в отношении бездомности, её причин и последствий бытуют преимущественно негативные предубеждения, в силу которых данное явление сопровождается необъективной стереотипизацией, приписывающей бездомным некую опасность, порочность, безнадежность. Однако бездомность в реальности неоднородна, что обусловлено относительным разнообразием приводящих к ней причин.
Современные ижевские бездомные - социальная группа, состоящая из людей, различных по своему возрасту, полу, образованию, состоянию здоровья, интеллектуальному уровню, жизненному опыту, сохранности социальных связей, профессиональной подготовке и квалификации, причинам потери жилья и др. Бездомные граждане, утратившие в силу субъективных и объективных факторов навыки общепринятого поведения, целенаправленной трудовой и прочей созидательной деятельности, не имеющие возможностей к реализации своих конституционных прав, нуждаются в восстановлении их личностного статуса и социальной активности, реинтеграции в общество.
Деятельность организаций, специализирующихся на оказании помощи бездомным, - один из значимых путей решения этих задач применительно к данной категории населения. Дополняя и без того широкие функции органов государственной власти и местного самоуправления, выступая в качестве помощника на сложных участках социальной работы, они призваны улучшить положение бездомных, способствуя сокращению их численности и повышению уровня лояльности основной массы населения к рассматриваемой категории граждан.
Проекты с такими целями, организованные неравнодушными к проблеме бездомности людьми, успешно существуют в крупных городах России и Европы. Актуальность и перспективу начинаний признают в государственных структурах: в Администрации города Ижевска, в Министерстве социальной, семейной и демографической политики УР, в Министерстве здравоохранения УР, в МЧС и МВД.
При большой значимости проекта нужно понимать, что на реализацию потребуется немалые финансовые вложения. Смета проекта включает в себя, помимо приобретения базовых строительных материалов, значительные текущие расходы на еду, медикаменты, электричество, санитарную обработку помещения и другое.
Праздник белого цветка
Так сложилось ложилось, что в России издревле была заложена хорошая традиция– в беде и нужде помогать сообща, «всем миром». В начале XX века в Царской России существовал благотворительный праздник белого цветка.
К празднику готовилось большое количество самодельных белых цветов, как символ чистоты и доброты, и они продавались на ярмарке за символическую сумму. Вырученные деньги шли на помощь больным и обездоленным. Царская семья, императрица Александра Федоровна с княгинями и цесаревичем Алексеем, лично принимали участие в подготовке и проведении праздника. Княгини лично продавали цветы на ярмарке.
В наши дни возрождается эта замечательная традиция и в крупных городах. В Москве, Екатеринбурге, Самаре и других, уже не первый год с успехом проходят благотвори- тельные акции «Дни белого цветка», организованные Русской Православной Церковью. Акции проходят масштаб- но, с привлечением горожан в подготовке к фестивалю, с выступлениями творческих коллективов, организованной сувенирной ярмаркой и угощениями на самом празднике, где главным действием является пожертвование во благо ближнего. Всем жертвователям дарятся лучезарные улыбки и белые цветы, сделанные с любовью руками людей.
 В Ижевске20 сентября в10 часов утра, на территории Свято-Михайловского собора будет впервые проходить благотворительный фестиваль Белого цветка.
 На фестивале будет представлена специально подготовленная выставка фотографий бездомных людей, живущих в нашем городе, под названием «Бездомность в лицах». Каждый сможет постараться разглядеть в этих лицах и глазах бессмертную душу человека, которую не украсишь и не испортишь никакой одеждой, которую видит Господь…
Помимо выставки гостей праздника ждет угощение, благотворительная ярмарка и концерт.
Организаторы фестиваля приглашают неравнодушных граждан на праздник! Дорогие братья и сестры, украсьте красьте город добрыми делами!
 Татьяна Котова

Календарь
21 октября 2018 г. ( 8 октября ст.ст.), воскресенье.
Преподобная Пелагия Антиохийская.
Прп. Пелагии. Память святых отцев VII Вселенского собора. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.