Схема храма

Икона Божией Матери «Ахтырская»

Празднование 15 июля

Иконографически Ахтырскую икону Пресвятой Богородицы невозможно спутать с какой-либо другой иконой. На ней мы видим поясное изображение Богородицы, молитвенно сложившей руки перед Крестом с распятым Господом Иисусом Христом.
Есть предание, что когда Богородица была еще подростком, отроковицей, то во время молитвы увидела Крест и распятого на нем Христа, Своего будущего Сына. И Она жила всю дальнейшую жизнь, зная об этой судьбе Своего Сына. Жила без ропота, полностью доверяя и повинуясь воле Божиеи. "Се Раба Господня". История этой иконы такова.
В Покровской церкви г.Ахтырка Харьковской губернии (ныне Сумская область) в XVIII веке служил священник Василий Данилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. 2 июля (15 по новому стилю) 1739 года О.Василий решил попробовать новую косу. Он вышел в свой огород, расположенный близ церкви. Едва он взмахнул косой, как увидел лежащую в высокой траве икону Божией Матери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника, он упал на колени и начал читать известные ему молитвы к Богоматери. Потом он с благоговением принял икону и отнес ее к себе в дом. Здесь она стояла 3 года. Было замечено, что на человека, находившего в одиночестве в комнате, где стояла икона, нападал непонятный страх, и он невольно выбегал из комнаты.
Через три года после обретения иконы О.Василий во сне получил от Богоматери приказание снять с иконы пыль, омыть чистой водой и украсить. Он проснулся и тут же ночью исполнил приказание Царицы Небесной и снова лег спать. Вскоре он увидел второй необыкновенный сон. Снилось ему, будто он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. А навстречу ему идет в образе Прекрасной Девы Сама Богоматерь и говорит: "Куда несешь ты воду? Вернись с нею домой и храни ее, она будет страждущих исцелять от лихорадки". Вновь проснулся О.Василий и вспомнил о своей дочери, страдавшей от лихорадки. Он прошел к ее постели и напоил водою от иконы. Дочь тотчас выздоровела. Вскоре произошло еще несколько подобных исцелений.
Священник поручил иконописцу Иоанну закрасить повреждения на иконе. Зная о чудесных исцелениях, иконописец омыл икону водою и напоил ею сына, страдавшего от лихорадки. Мальчик выздоровел. Иконописец готовился к началу работы, но ночью услышал исходящий от иконы голос: "Встань! Наступило время отнести икону туда, откуда ты ее взял. Исправить ее ты не можешь". Иконописец до утра молился перед иконой, а рано утром отнес ее О.Василию. Священник убедился в несомненной чудотворной силе иконы и решил передать ее в храм. Вскоре икона прославилась новыми чудесами. В 1743, 1744 и в 1746 годах были трижды произведены расследования чудесных исцелений. Приехавшие в Ахтырку следователи вызывали всех лиц, испытавших на себе проявления благодатной силы иконы. Показания давались под присягой. Прославлению иконы способствовало следующее обстоятельство.
В 1748 г. в Ахтырке остановилась больная вдова генерала барона Вейделя с двумя малолетними дочерьми. Баронесса горячо молилась пред иконою Богородицы об исцелении. Ночью она увидела во сне Владычицу, которая сказала: "Напрасно просишь ты об исцелении. Тебя ждет смерть. Поспеши раздать по церквам и нуждающимся все твое имение. Это полезно будет для творей души." "Но как же дети?" "Не заботься о них", - отвечала Богородица. "Я буду всегдашнею их Покровительницею. А ты готовься к смерти, так как умрешь через пять дней, и раздай свое имущество по церквам и нищим, чтоб они молились о тебе". Больная утром стала спешно раздавать имущество. Через 5 дней она действительно умерла. Весть обо всем этом дошла до императрицы, и Елизавета Петровна взяла сирот ко двору, воспитала их и выдала замуж одну за графа Панина, другую за графа Чернышова. Обе они до смерти делали щедрые вклады в собор, где пребывала икона.
В 1751г. Святейший Синод постановил считать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. Прославление иконвы очень радовало императрицу и она пожертвовала на строительство каменного храма для нее две тысячи рублей, сумму по тем временам огромную. Собор был построен по проекту знаменитого зодчего графа Растрелли. Размеры его величественны: длина 51 м, ширина 30 м, высота почти 64 м.
Сама икона не сохранилась, есть данные, что она исчезла в 1905 г., когда ее отправили на реставрацию в Санкт-Петербург. Забыли, что Богородица запретила исправлять икону!
Известны почитаемые списки Ахтырской иконы. Один из них находится в храме "Николы Явленного" на Арбате, другой-в Козельске в Вознесенской церкви. 

Календарь
21 октября 2018 г. ( 8 октября ст.ст.), воскресенье.
Преподобная Пелагия Антиохийская.
Прп. Пелагии. Память святых отцев VII Вселенского собора. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца. Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп. Таисии. Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды. Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.