Полезное

21 августа 2015 г.

Доклад "Вера без дел мертва"

В качестве темы нашей беседы выбраны слова из послания Апостола Иакова: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак:2,26). Эта тема обширная и включает в себя не только добрые дела и дела милосердия, но и посещение храма, молитвы, соблюдение постов и, конечно же, покаяние и Причащение Святых Божественных Тайн – всё, что делается во славу Божию. Святитель Нектарий Эгинский писал: «Самый главный труд человека – молитва. Человек создан, чтобы славить Бога!».
Митрополит Сурожский, Антоний (1914-2003) (на его беседах и проповедях большей частью построено данное сообщение, слова его проповедей звучат для нас очень ясно и понятно, т.к. он является нашим современником) писал: «Мы должны быть таковыми, чтобы всякий мог сказать: «Вот христианин, он среди нас, и через него Бог среди нас».
Он приводит слова Апостола Павла: «Вы, сильные,  носите немощи слабых». Апостол Павел призывает всех христиан быть силой и опорой для тех, кто слаб. Возникает вопрос: можно ли действительно назвать нас сильными по сравнению с другими людьми? Мы видим, как мы хрупки и слабы. Но есть другие слова Апостола Павла. Он, чувствуя, что слаб для апостольства, молил Господа дать ему силы. И Господь ответил ему: «Моя сила в немощи совершается». Павел понял, что это означает, и воскликнул: «Поэтому, буду хвалиться только немощами моими, дабы всё было действием благодати Господней». «Эта немощь,  - объясняет Антоний Сурожский, - не трусость, не лень, не безволие, а осознание того, что мы не можем достичь величия, к которому призваны, быть Божьими сынами и дочерьми, без помощи Божией.

И мы должны поддерживать тех, кто слаб, должны быть готовы нести тяжесть каждого человека, представляется ли нам его тягота благородной и величественной, или она унизительна для нас; мы должны никогда не отвергнуть никого, никогда не увидеть ни в ком человека, для которого больше нет надежды…
Легко на мгновение сострадать с теми, кто болен, гоним, находится в душевной муке. Намного труднее иметь чувство сострадания устойчивое, неколеблющееся, к тем, кто болеет очень долго и требует внимания из недели в неделю, иногда годами и даже десятилетиями. Мы проведем с таким больным короткое время, выразим сочувствие, озабоченность и уйдём, и сложим с себя эту тяготу, чтоб другой нёс её дальше. Так что от нас требуется большое мужество и великодушие, чтобы нести тяготы друг друга, как наставлял ап. Павел.
Вспомните, пожалуйста, Евангельский сюжет об исцелении слепого. Христос встречает слепого и даёт ему зрение. Нас окружают люди, которые слепы не в физическом, а в другом отношении, в духовном, которым нам надо помочь найти такое зрение и прозрение. На что мы можем раскрыть глаза другим людям? Прежде всего дать им увидеть, как они велики, как значительны для Бога. Каждый из нас вызван к бытию не только волей Божией, но и Его любовью. Наше дело – сеять. Как земля воспримет семя, как Бог взрастит его – не наша ответственность».
Преподобный Максим Исповедник говорил: «Человек был создан для того, чтобы всю тварь привести к Богу, и в этом смысле каждый верующий в Церкви является священником, т.е. человеком, который освящает всякую тварь, делает её святой, т.е. Богу посвящённой и пронизанной Божественной благодатью. Это – призвание каждого христианина».
Святитель Василий Великий, приводя слова Иисуса Христа: «Я вас посылаю, как овец среди волков», - говорит: «Мы – общество людей, которые должны идти в мир, туда, где не слышали о Христе, где не верят в Бога».
Место христианина там, где темно, чтобы принести туда свет, где ненависть, чтобы принести туда любовь.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) вспоминает слова Иисуса Христа: «…Следуй за мною», обращённые к Матфею, мытарю, сборщику пошлин. «И он встал и последовал за Ним, т.е., - заключает, святитель Лука, - призыв Христа может внезапно произвести переворот в душе человека. Всякое доброе слово, проявление любви, сочувствия, сожаления и уважения к их человеческому достоинству производят сильнейшее впечатление на несчастных, погрязших в грехе. И мы, грешные, слабые, ничтожные, можем потрясать сердца грешников, как потрясал их Господь, словами любви, уважения». 
Святой Феофан Затворник называет три составляющие «полной праведности или всеобщей добродетели», к которой должен стремиться христианин:
1.    Добрые дела. Вся жизнь человека должна быть непрерывной цепью добрых дел: просит кто милостыню - подай ему, пришел враг - накорми его, идешь на должность - трудись усердно и т.д.    
2.    Добрые чувства и расположения, скрывающиеся под видимыми делами. Это любовь, мир, терпение, кротость, милосердие, воздержание, смирение и пр. Без добрых чувств    добрые дела не годны и Богопротивны, т.е. все видимые дела благочестия: хождение в храм, поклоны, молитвословия тогда только являются добрыми делами, когда служат выражением внутреннего благочестия, любви ко всем во славу Божию, а не желанием выказаться. Итак: истинная цена всех добрых дел определяется внутренним расположением. Иначе, можно быть телом в храме,  а душою – в блудилище, языком быть снисходительным, а в сердце – осуждать, снаружи – почтительность, а внутри – презрение.
3.    Крепкая ревность о Славе Божией, воодушевлённая любовью к Богу и воодушевляющая все добрые чувства и дела. Бывает, что человек сердобольный делает добрые дела, а помышлений о Боге не имеет. Такое сердоболие не посвящено Богу и вряд ли будет во спасение.
Амвросий Оптинский пишет монахине из Шамординской женской обители (о послушании): «Послушание исполняя, считай, что оно тебе поручено от Господа через человека и от усердия исполнения его зависит твоё спасение.  …В молитве упражняйся, сколько имеешь свободы, а остальное дополняется послушанием, которое также имеет своё значение».  И приводит пример:
«Монах – плотник жаловался Варсануфию Великому:
- Отче, Бога мне помянуть некогда.
- Почему же? – спросил старец.
- Потому что весь день занят делом плотничества.
- Ведь ты этим делом занимаешься за послушание, Бога ради?
 - Так, - отвечал брат.
- Значит, ты весь день Бога поминаешь».
Здесь Амвросий Оптинский даёт ответ на вопрос, который иногда задают люди, занимающиеся социальной деятельностью: «Очень много времени тратится на дела милосердия. На молитву, службу, остаётся меньше времени, всё занимает социальная деятельность». В диалоге монаха и старца прозвучал ответ: «Занимаясь послушанием, поминаем Бога».
            А один из Петербургских клириков – Максим Плетнёв, отвечавший на этот вопрос, говорит: «Социальная служба – как пища для младенцев (молочко), а есть пища жёсткая (внутренняя аскеза). Каждый человек должен смотреть на свою меру. Если эта внешняя жизнь мешает духовной жизни, рекомендует поговорить с духовником. Социальное служение – не простой путь».
            О делании добрых дел говорят и подвижники 20-го столетия. Так, например, афонский старец Паисий Святогорец писал: «Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и т.п. Когда я делаю добро отдохнув, оно не дорого стоит. Устав и идя на жертву для того, чтоб помочь другому, я испытываю райскую радость. Мой собственный покой рождается оттого, что я доставляю покой другому».  Схимонахиня Нила (Новикова) учит нас: « Ничего у нас нет своего, только грехи, не нужно ничего копить, а спасаться раздавая. Спасайтесь милостыней. Милостыня покрывает множество грехов, и своих, и тех, за кого просишь. Поэтому, когда подаешь милостыню, обязательно надо сказать, за кого ты просишь. Произнести про себя краткую молитву: « Господи, прими подаяние за ( имя ) во славу Твою!»
        В мае в Москве прошла международная конференция «Спешите делать добро», посвящённая доктору Гаазу. Федор Петрович Гааз жил в 18-19вв. (1780-1853) и стал известен благодаря многочисленным делам милосердия. Он посвятил всю свою жизнь больным и заключённым в России. Один из докладчиков сказал: «Мы живём в мире, в котором не хватает денег, материальных средств, но главное – в этом мире не хватает любви». 
Ещё одно мнение, прозвучавшее на конференции: «Сочетание девизов «Спешите делать добро» и «Если не я, то, кто же?» способно не только сделать мир лучше, но и стать национальной идеей». Говорилось на конференции и об утрате традиций благотворительности в России. Например, только в Москве в период революции было около 1000 благотворительных организаций, от маленьких обществ, помогавших пяти-шести  женщинам,  до огромных организаций, помогавшим десяткам больниц, приютов.
            В наше время реальную помощь ближнему оказывают около 5% россиян, тогда как хотели бы делать это 47%. Потенциальных добровольцев очень много, но, чтобы, они смогли кому-то помочь, нужно создавать волонтерские центры, которые смогут соединить усилия общества, государства и Церкви в деле добровольческого служения.
            И ещё хотелось бы напомнить некоторые моменты из практического руководства для сестёр милосердия протоиерея Сергея Филимонова (Санкт Петербург):
1.    Основополагающим принципом несения сестрического послушания должно быть тайноделание, т.е. сокрытие перед другими своих добрых дел.
2.    Сёстры милосердия, придающие значение лишь телесному уходу за больными или за детьми и не радящие о молитве, о посте, совершенствовании в терпении и смирении, неизбежно попадают в прелесть тщеславия из-за своей самоуверенности. Мне кажется, здесь уместны слова из Евангелия от Луки, когда Господь говорит своим апостолам о рабе, пришедшем с поля и прислуживавшим хозяину, приказавшему служить ему. Станет ли он (хозяин) благодарить раба за то, что он исполнил приказание? «Думаю, что нет», говорит Господь. «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «Мы – рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
3.    Любая новоначальная сестра (доброволец) может попасть в ситуацию переоценки своих сил (выгорание). Это связано с гордым самомнением и самоуверенностью в том, что здоровья и навыков хватит, чтобы нести послушание; или это связано с излишней ревностью и горячностью, неумением определить разумную меру физической и духовной нагрузки. Дьявол пользуется неумеренностью несения послушания и старается ввергнуть сестру (добровольца) в крайность, доводит до изнеможения и оставляет в разбитом состоянии. В этом случае тоже рекомендуется слушать духовника и более опытных сестёр.
Академик Углов, столетний практикующий хирург, имя которого занесено в книгу рекордов Гиннеса говорил: «Залог здоровья и долголетия – жизненная установка на добро. Творите добро, не скупитесь на добрые дела, поймите, что добрые дела – это ваша защита, ваше душевное богатство, залог вашей молодости и энергии. Наберитесь терпения и знайте: рано или поздно добро к вам обязательно вернётся».
Заключение
            Сестричество сейчас – это христианская община, являющая своё милосердие. Это одна из возможностей проявить христианскую любовь, явить Христа в мире, приблизиться к Богу. Мир устал от проповедей и слов, нужны дела, дела милосердия.

            Из проповеди Святителя Луки: «Господь дал нам удивительные наставления. Он сказал, что не жертвы хочет, а милости – милости ко всем, кто нуждается в милости. А какое множество людей, бесчисленное множество людей нуждается в милости, ждёт слова любви, слова утешения, ждёт ласки, помощи, а вместо этого встречает в людях лишь холодность, ледяное равнодушие, а в некоторых христианах даже презрение, клеймение злыми словами. Это в глазах Божиих – тяжкий грех, кто так относится к падшим братьям своим. Мы должны подражать Господу и не превозноситься ни перед кем – даже ворами и убийцами – ибо не знаем: может быть в газах Божиих мы не лучше их».  

Календарь
29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Аристовул апостол от 70-ти.
Мч. Савина. Мч. Папы. Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.